快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

世界烏龜日壽山動物園介紹龜類特性 盼喚起保育意識

壽山動物園內有許多稀有保育龜類,包括一級保育類動物的食蛇龜及輻射龜等,園方發文介紹牠們的特性及生活趣事,在世界烏龜日的今天,盼藉此喚起民眾的保育意識。

今天5月23日是世界烏龜日,於2000年由美國龜救援組織(American Tortoise Rescue)所發起,呼籲民眾從生活當中減少使用塑膠製品、亂丟垃圾及破壞棲息地等行為,喚起全球對環境及保護龜鼈類動物的重視。

高雄市政府觀光局今天發布新聞稿表示,壽山動物園住著被列為一級保育類動物的食蛇龜及輻射龜,還有世界3大陸龜中體型排名第2的亞達伯拉象龜與第3的蘇卡達象龜,也收容一群被列為二級保育動物的紅腿象龜及豬鼻龜。

壽山動物園表示,食蛇龜其實並不吃蛇,主要以植物、果實、蕈類、昆蟲、蚯蚓等無脊椎動物或動物腐肉為食,2018年從二級保育類動物(珍貴稀有),升級為一級保育類動物(瀕臨絕種),是台灣被盜獵最嚴重的保育類野生動物之一。

輻射龜則因背甲有太陽放射線般的美麗花紋而得名,因具有觀賞性及稀有性,也經常成為盜獵者或動物走私者覬覦對象,目前也被列為瀕臨絕種保育類動物。

此外,亞達伯拉象龜的背甲高聳厚實、頭部小,強而有力的腿覆有大形角質鱗片,支撐著沉重的殼及身體,粗長的頸部可吃到離地面1米的樹葉,壽山動物園內最大隻的亞達伯拉象龜約85公分長、50公斤重。

而蘇卡達象龜的背甲前後緣為鋸齒狀,前肢鱗片大而重疊,雄龜有成對且格外突出的咽盾,有些公龜的緣盾會明顯捲曲,是求偶爭鬥武器。園內也收容紅腿象龜及豬鼻龜,紅腿象龜是熱帶雨林中種子的散播者,豬鼻龜則是水棲的淡水龜。

保育員說,園內的雄龜們為了捍衛領域,經常互相推擠、衝撞,有時會被推到四腳朝天,如果無法自行翻回來,就要去幫忙把牠們翻過來,避免象龜翻覆時間過久,造成臟器壓迫肺部而喘不過氣。

壽山動物園 輻射 卡達

延伸閱讀

台灣黑熊愛吃的都在這!特生中心培育27種殼斗科植物

海龜裝設發報器野放大海 收集洄游資訊助保育

影/釣客駕車闖南澳小燕鷗繁殖區壓破鳥蛋 志工氣炸報警

迎接國際生物多樣性日 龍洞遊隼孵育幼鳥學飛成教材

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。