快訊

獨/疾管署曝天花疫苗庫存及到貨時程 專家提醒3基本功

台中宣布國高中生7月1日恢復實體課程 暑期輔導半天

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

耗時8年導演洪淳修拍攝「金門留念」表達在地居民思維

《金門留念》耗時8年拍攝,記錄三位出身背景不同的金門人的故事。圖/金門縣文化局提供
《金門留念》耗時8年拍攝,記錄三位出身背景不同的金門人的故事。圖/金門縣文化局提供

耗時8年拍攝、記錄3位出身背景不同的金門人故事~「金門留念」,日前入圍台北電影獎最佳紀錄片、剪輯、配樂及聲音設計四項大獎,表現出色,導演洪淳修表示,該片回到人的角度,聆聽金門在地居民說故事,表達金門人跟台灣人不同的政治、歷史感,有機會將帶作品回金門與鄉親分享。

導演洪淳修曾以「河口人」和「刪海經」等作品入圍TIDF,他表示,之所以直到今年才推出新片,除了工作壓縮拍片時間,另一方面也因為花了很多時間做田野調查、跟三位被攝者相處。

他透露,該片拍攝緣起於一次研討會,他從一篇論文中看到一張赤裸上半身的軍照,旁邊運用重複曝光的技術顯影了他的女朋友。過去學習攝影的洪淳修很受這種表現形式吸引,「原來雄壯威武的背後也有浪漫柔情的一面」,於是便針對軍照展開拍攝計畫。

故事從金龍照相館的老攝影師李國明說起,銜接曾於金門從軍也拍過軍照、最後定居下來的黃善勇,最後帶到嫁來金門的陸配石成梅,除了追索過去,也加入現在的人事物作為對比,讓觀眾認識金門人的不同面向。洪淳修說,讓他更沒想過,廿多年前那麼想要告別軍旅生活,現在卻拍了一部跟當兵有關的作品。

金門縣文化局表示,「金門留念」獲文化局影視補助的紀錄片,片名來自中華民國義務役的軍裝照傳統,而「金門留念」是攝影師在金門的軍裝照底片上最常見的題詞。

文化局表示,這部金門縣題材的紀錄片,主要記錄3位出身背景不同的金門人的故事,導演運用大量照片與檔案影像,將鏡頭對準因國共戰爭流離失所的在地相館老闆、對蔣經國又愛又恨的退役台灣軍官,以及為追尋台灣夢外嫁來此的四川姑娘。他們因不同原因定居金門,3人的青春與經歷交相映照,在戰地的最前線,輻射出兩岸一甲子的歷史變遷。

延續2014年「刪海經」對於金門的關注,洪淳修強調「金門留念」希望回到人的角度,聆聽金門在地居民說故事,他期待有機會將作品帶回金門與鄉親分享。

文化局表示,這是一件很有意義的事情,將會全力協助促成,並期待能洽接於本年度縣府觀光處辦理老兵召集令期間,以「金門留念」題材再掀「留金歲月」之話題。

「金門留念」除入圍最佳紀錄片、剪輯、配樂及聲音設計四項大獎外,並獲選為2022第13屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)開幕片。

2022TIDF開幕片《金門留念》導演洪淳修(左二)偕同家人、縣籍立委陳玉珍(左三)等人出席開幕典禮。圖/金門縣文化局提供
2022TIDF開幕片《金門留念》導演洪淳修(左二)偕同家人、縣籍立委陳玉珍(左三)等人出席開幕典禮。圖/金門縣文化局提供
曾獲金穗獎最佳紀錄片導演洪淳修所執導紀錄片《金門留念》,入圍最佳紀錄片、剪輯、配樂及聲音設計四項大獎外,並獲選為2022第13屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)開幕片。圖/金門縣文化局提供
曾獲金穗獎最佳紀錄片導演洪淳修所執導紀錄片《金門留念》,入圍最佳紀錄片、剪輯、配樂及聲音設計四項大獎外,並獲選為2022第13屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)開幕片。圖/金門縣文化局提供

金門 紀錄片 文化局

延伸閱讀

金門7旬老翁海邊撿石頭為樂 30載收集上千塊奇石

片山慎三驚悚新片改編日本血案 「屍速列車」導演狂讚

國中會考21日登場 金門試場防疫措施完備

金門確診+110 縣府公布6家酒店為高風險足跡場所

相關新聞

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

慘!墾丁現戲水人潮 業者嘆是往年人數「腰斬再腰斬」

傳統夏日旅遊勝地屏東墾丁和小琉球,因南部疫情進入高原期,連帶衝擊端午連假出遊和返鄉人潮,兩地旅宿住房在連假首日都慘跌至五...

高雄中午約600戶停電 台電急查修

高雄今天中午發生停電。台電高雄區處訊息說明,上午11時56分接獲用戶通報,苓雅區多戶無電,緊急派員查修、查明事故原因,初...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。