快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

台馬海纜故障 陳雪生召集相關單位線上會議要求改善

連江縣立委陳雪生今天採線上視訊會議邀集國家通訊傳播委員會暨中華電信,做台馬海底電纜維護及備援線路能量強化進度報告,要求盡力改善。圖/陳雪生辦公室提供
連江縣立委陳雪生今天採線上視訊會議邀集國家通訊傳播委員會暨中華電信,做台馬海底電纜維護及備援線路能量強化進度報告,要求盡力改善。圖/陳雪生辦公室提供

中華電信淡水到馬祖東引的「台馬第二條海纜」發生斷纜,引致馬祖網路變成龜速,連江縣立委陳雪生今天採線上視訊會議邀集國家通訊傳播委員會暨中華電信網路技術分公司,做台馬海底電纜維護及備援線路能量強化進度報告,要求盡力改善。

這項會議,由陳雪生國會辦公室主任王冠予針對台馬第四條海纜規劃與施工程期、備援線路低軌衛星可行性、備援線路能量強化措施及大陸抽砂船暨拖網漁船防護措施等議題,請與會單位進行說明,中華電信董事長謝繼茂指派網路技術分公司總經理簡志誠進行線上回覆。

簡志誠表示,台馬第二條海纜可望於今日修復完成,第三條海纜預計本月底完成。

有關台馬第四條海纜規劃暨施工,預估自申請海纜佈放許可、海纜路由查勘作業和海纜佈放施工,到驗收完工之整體作業程序預計3至4年的時間,且受限於台灣海峽海象影響,適合船隻作業時間為每年4至10月,中華電信正進行本案建設規劃及辦理工程招標作業,若今年7月順利決標, 預計114年6月完成啟用。

據了解,海纜建設所需金額約台幣8.6億元,馬祖網路用戶規模屬海纜投資無經濟效益地區,經投資效益評估結果興建成本無法回收。陳雪生也要求,中華電信基於配合政府寬頻網路政策、國安議題、因應離島地區數位匯流需求及優化通訊品質,善盡企業社會責任仍辦理建設。

陳雪生強調,衛星通訊具覆蓋距離廣、不受地形限制的特性,可有效輔助移動載具、偏遠地區通訊,於俄烏戰爭已展現其優勢,非常適合緊急情況之備援線路。據了解,未來是否推出適合做為備援線路使用的點對點專線服務(具備較大且較穩定的頻寬)仍待觀察。

中華電信也提及,有關大陸抽砂船暨拖網漁船防護措施,已研發「海纜自動警告系統(簡稱SAWS),能即時偵測出靠近海纜船隻,主動對其發出AIS警告,請其勿在該海域下錨。

陳雪生提出,由於馬祖多山地形,請中華電線強化山區通訊品質,減少收訊死角問題,另外莒光到南竿海纜線已中斷半年,影響地區通訊和電視收訊品質,中華電信應於近期併案完成修復。

中華電信提供的台馬第四條海纜規劃暨施工,目前正進行建設規劃及辦理工程招標作業,若今年7月順利決標, 預計114年6月完成啟用。圖/陳雪生辦公室提供
中華電信提供的台馬第四條海纜規劃暨施工,目前正進行建設規劃及辦理工程招標作業,若今年7月順利決標, 預計114年6月完成啟用。圖/陳雪生辦公室提供

陳雪生 馬祖

延伸閱讀

台馬海纜斷纜520修復 5年斷25次李問追改善之策

誰是幸運兒? 中華電499吃到飽隱藏版只發給這類人

今、明雨勢緩和 周五又有鋒面到、周末全台有雨

5月15日疫情整理包/基隆疫情呈「鈍化」3、4天後轉折 雙北確診被指有黑數

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

慘!墾丁現戲水人潮 業者嘆是往年人數「腰斬再腰斬」

傳統夏日旅遊勝地屏東墾丁和小琉球,因南部疫情進入高原期,連帶衝擊端午連假出遊和返鄉人潮,兩地旅宿住房在連假首日都慘跌至五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。