快訊

漲價33%!爭鮮「鮭魚、鮭魚肚」明起調漲

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

壽山動物園的瀕危巨獸 「阿里」調皮偷襲鏟屎官

今天是國際瀕危物種日,非洲草原象「阿里」1978年來到壽山動物園,歷經情同手足的「安妮」死亡、保育員退休,如今在新生代保育員照顧下活力十足,還會調皮偷襲「鏟屎官」。

每年5月第3個星期五是「國際瀕危物種日」,今年正好在5月20日。壽山動物園今天發布新聞稿介紹,國際自然保護聯盟(IUCN)2020年更新「瀕危物種紅色名錄」,把非洲森林象列為極度瀕危級、非洲草原象列瀕危級,壽山動物園就有一隻非洲草原象「阿里」。

壽山動物園說,「阿里」乘載著許多大小朋友的童年回憶,雖然已49歲,但在保育員悉心照顧下仍活力十足,在新動物園完工後,民眾就能再次一睹牠的風采。

「阿里」聽起來很像男生,但其實是母象,園方說,1978年阿里才5歲,和非洲象「安妮」一起從美國來到壽山,原以為是引進一公一母,沒想到誤認性別多年,2007年才發現阿里竟是女兒身。朝夕相處的阿里和安妮情同手足,安妮2003年病逝,阿里花了好長一段時間才走出低潮。

阿里和「大象爸爸」保育員張永興朝夕相處近40載,張永興退休後交棒給其他保育員照料,剛開始阿里還用獨特的方式,考驗保育員能否勝任照養,如無預警甩鼻,看保育員是否畏懼。最終保育員林裕強的細心和耐心照料,取得阿里的信任,阿里也會在用餐時間張嘴撒嬌,希望林裕強親自餵食。

林裕強說,每天一早化身「鏟屎官」,清理阿里房間地上厚厚一層排泄物和牆上潑糞「抽象畫」,還要不時注意阿里是不是使出偷襲絕活,要用敏捷身手閃躲,以免被噴得滿身腥。阿里的調皮不只這一樁,沖澡時,趁機偷喝水,也會踩水玩鬧,再用鼻子享受戲水樂趣。

園方表示,台灣目前僅有3隻非洲象,除阿里之外,另2隻在台北市立動物園。因非洲象是瀕臨絕種野生動物,輸出入受到嚴格管制,未來這3隻大象若凋零,台灣可能就見不到非洲象了。壽山動物園表示,會悉心照料阿里,讓阿里的溫馨故事能持續下去,並肩負起生命教育使命,讓民眾走進壽山動物園,就是幸福回憶的起點。

壽山動物園 非洲 大象

延伸閱讀

《長篇小說的技藝》 以對話刻畫人物性格:讓角色簡短交談,別任其講內心獨白

小嫻享受恆春生活 分手金剛後公開「救命」近況

有片|不信就算了!這樣呼吸就能強化肺部組織?

過世瑪爾濟斯喪葬費竟是自己出的!媽糾結數月愛犬透露最大的心願

相關新聞

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

慘!墾丁現戲水人潮 業者嘆是往年人數「腰斬再腰斬」

傳統夏日旅遊勝地屏東墾丁和小琉球,因南部疫情進入高原期,連帶衝擊端午連假出遊和返鄉人潮,兩地旅宿住房在連假首日都慘跌至五...

台馬海纜斷纜520修復 5年斷25次李問追改善之策

中華電信由淡水到馬祖東引的「台馬第二海纜」14日晚間疑似遭到外籍的船隻撞擊,發生斷纜,讓馬祖地區的網路呈現龜速,民眾哀嚎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。