快訊

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

大學生開發 牡蠣仿生日用品

高雄大學化材系教授鍾宜璋(右二)指導學生楊詠筑(左起)、游伯弘、黃瀠萱(右一),開發各種創新產品。圖/高雄大學提供
高雄大學化材系教授鍾宜璋(右二)指導學生楊詠筑(左起)、游伯弘、黃瀠萱(右一),開發各種創新產品。圖/高雄大學提供

國立高雄大學化學工程及材料工程學系教授鍾宜璋,指導學生運用牡蠣「可逆配位交聯」生物特性,開發「有害金屬吸附膠」、「可重覆黏貼溫敏性膠帶」、「抗菌傷口敷料」等仿生三部曲產品,獲校內學生創意競賽創意發想組第1名,強調牡蠣不僅可吃,也可運用在生活中,將個別申請專利。

鍾宜璋表示,牡蠣具分泌可隨時聚合,或分離特殊蛋白質特色,體內蛋白質結合高含量鋅離子,此優勢可助牡蠣儲存大量水分,另鋅離子具抗菌特性,因此指導學生黃瀠萱、楊詠筑、游伯弘掌握這些特性開發新產品。

楊詠筑開發添加鋅離子、對溫度敏感、可重覆黏貼不留殘膠的膠帶,粗糙表面也能完全接合,並掛重超過3公斤,若要移除只需以吹風機加熱吹拂。

黃瀠萱開發可吸附有害金屬吸水膠,可用於受重金屬汙染的海域、農地清除、回收;游伯弘設計抗菌水凝膠,不只保水還可長時間釋放鋅離子。

吹風機 高雄大學

延伸閱讀

龍華科技大學蟬聯企業最愛大學生 辦學績效全國私立科大第一

男大生投資獲利邀父一起賺 卻1個月被騙30萬

牡蠣不只可三吃 高大化材系學生開發仿生三部曲

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

慘!墾丁現戲水人潮 業者嘆是往年人數「腰斬再腰斬」

傳統夏日旅遊勝地屏東墾丁和小琉球,因南部疫情進入高原期,連帶衝擊端午連假出遊和返鄉人潮,兩地旅宿住房在連假首日都慘跌至五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。