壽山動物園救援折翼領角鴞 期待再展翅高飛

壽山動物園3月接獲一隻左翅骨折已久的領角鴞救傷任務,園方與中興動物醫院團隊合作進行手術,近日順利拔除翅內2根骨釘、開始復健,盼斷翅領角鴞能再度翱翔天際。

壽山動物園今天發布新聞稿表示,今年3月份陸續接獲領角鴞救援任務,其中原本在某大學地下室發現的一家三口與之前收養的幼鳥,經動物園收養和親鳥悉心照顧後,4月已經重回大自然懷抱,相較之下另一隻折翼的領角鴞就沒這麼幸運。

園方說明,這隻領角鴞被救傷人員發現無法飛行,在3月19日送來給獸醫檢查治療。獸醫師先用藥物及氧氣輔助減少緊迫,進行麻醉、抽血並拍攝X光,發現牠的左翅橈尺骨骨折,而且附近皮膚因骨折造成破裂,周邊沾上血液的羽毛已乾凅。

獸醫師從傷口判定,骨折並非近期造成,想像牠在就醫前所經歷的痛苦,讓人十分揪心。為了讓領角鴞骨頭儘速復位,園方帶著牠前往「中興動物農16醫院」,團隊合作進行手術,埋了2根長釘在骨頭中。

但手術只是復原的開始,園方說明,因飛行的動作很精巧複雜,需要翅膀的關節和肌肉及翼膜相互協調合作。術後獸醫暫時將骨折的翅膀包紮固定、阻止領角鴞飛行以利斷骨接合,但為避免讓翅膀硬化、關節僵化,又需要復健,讓翼膜保持一定柔軟度,關節獲得足夠伸展。

現在這隻折翼領角鴞復原良好,骨頭內的骨釘已經拔除,斷骨也慢慢接合,正走在復健之路。園方也期盼,折翼領角鴞能早日重回大自然懷抱,用這對充滿印記的雙翅再度飛翔。

壽山動物園今天也在臉書貼出折翼領角鴞救傷的紀錄影片,麻醉完還「微醺」的可愛模樣吸引網友按讚,也有網友看完手術後行動受限還是瞪著大眼睛轉頭四處看的活潑樣貌,留言祝福牠早日回歸大自然。

獸醫師 壽山動物園 骨折

延伸閱讀

高齡嬤龍骨竟突三節 脊椎內視鏡神減痛

國一頭屋路段3車疑追撞 駕駛下車擺設警示雙腿遭撞骨折

領角鴞幼雛跌落地民眾守護 竹縣府稱最佳示範

像媽咪照養動物 壽山動物園9女保育員母親節快樂

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。