快訊

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

民眾聞槍聲瘋狂逃竄 丹麥哥本哈根商場槍擊案釀3死3傷

三星大動作讓台積電緊張? 高層親赴美日固樁半導體設備訂單

高捷紫線有譜 擬併右昌高鐵線

台積電等大廠投資高雄,北高雄土地、住宅、交通等需求量大增,市府加快捷運紫線規畫腳步。市議員方信淵昨天質詢問市長陳其邁「串連北高雄多所大學的捷運紫線是否會成真?」陳其邁明確地說,捷運紫線勢在必行,最快今年底提可行性研究。

方信淵表示,橋頭近來發展飛快,橋頭新市鎮規畫一度停滯20年,提醒市府不要只顧廠商進駐,卻忽略住宅、交通等整體發展。紫線(高雄學園線)沿線串連台積電、橋科和多所大學,有助橋頭、左營、楠梓發展。

陳其邁說,過去紫線不是優先路線,隨著北高科技發展快速,區域內有楠梓產業園區、橋頭科學園區等,交通運輸需求增大,紫線一定會加速規畫。捷運局會將右昌高鐵線一起併入,向中央爭取經費,最快今年底提可行性研究。

方信淵指出,紫線沿途有4所大學,包括高雄大學、高科大(第一校區)、義守大學、樹德科大等,獨漏高雄師範大學(燕巢校區)相當可惜。高雄發展高科技培育人才殷切,如果能讓高雄這5所大學生互修學分,可為產業培育多元人才,紫線不應獨漏高師大。

陳其邁表示,會請捷運局研議,也希望能獲得議會支持。

捷運局擬將紫線和右昌高鐵線合併評估,捷運局指出,紫線為東西向,西起台17線與大學南路口(高雄大學旁),往東到樹德科大站,全長13.56公里。右昌高鐵段為南北向,南起左營高鐵站西側,北與高雄學園線起點交會,兩路線合併長度約19.96公里,預計設18處車站。

捷運 高鐵 陳其邁

延伸閱讀

全台瘋搶快篩試劑 高雄有先見之明早就預購百萬劑

為行政作業減壓 高市推「關懷包得來速」簡化流程

高雄某精神專科醫院群聚 住民與員工92人染疫

高雄油廠國小改制實中喊停? 議員促市府積極溝通

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。