快訊

BA.5來了陳時中參選添變數? 親陳人士曝這1、2天拍板

【早晨財經速解讀】台股跌破萬四、台積融券餘額創高 不是大漲就是重跌?

日本2022參院選:決戰國會的「明星大亂鬥」?

高雄城中城拆除近完工 原址蓋公園

高雄市鹽埕區城中城舊址將改建為公園,昨晚市府呈現藝術家設計的模型,居民仔細觀賞。記者王昭月/攝影
高雄市鹽埕區城中城舊址將改建為公園,昨晚市府呈現藝術家設計的模型,居民仔細觀賞。記者王昭月/攝影

去年10月高雄城中城大樓惡火釀46死,建物被鑑定危樓,去年底啟動拆除,原址改建公園,市府昨晚到鹽埕區辦公民參與說明會。市府推「公益性跨區區段徵收方案」,在七賢國中舊址蓋社宅,供城中城住戶優先租住,受災戶領有2年租屋補助及家電家具補貼整體逾70萬,有住戶不諱言「手邊善款差不多用完了」,也有人不適應新環境對未來茫然。人安基金會高雄平安站長林松柏說,2年過後住戶更老了,生計、就業問題如何銜接成問題,建議市府提供整合性服務,才不會讓這群人在社會體制下繼續漂泊。

市府透過善款發給受災戶租金補貼每月1萬5千元,期限2年,加上採購家具家電補貼35萬,受災者每戶可領70多萬。社會局副局長葉玉如說,發善款有告知用途,各家戶怎麼運用難管制,也要保有彈性,有人善用這筆錢添購生財工具創業,有人學一技之長,若個案生活還沒穩定下來,社工會持續追蹤。

火災發生迄今近7個月,趙姓住戶說,住戶大多中高齡,習慣無拘無束日子,部分人有社福身分靠補助過活,「多數人不曾一次拿到那麼多錢」,若沒儲蓄或做規畫,很快就花完。

許多人想念過去在城中城的日子,每天一早,昔日住戶聚在三角公園聊天,凝聚力還在。趙姓住戶說,有鄰居是樂天派,也有人走不出陰霾得憂鬱症。

府北里長林傳富說,最近聽到有4、5名受災戶花完手邊70多萬補助金,「有人拿去喝酒,再多錢都不夠」,獲得善款卻沒振作,非常可惜。

不是每一名住戶都對未來感到悲觀,一名帶8歲女兒逃離火場的單親媽媽,重生後持續當清潔員養家,她說「平安在一起就是幸福」,經歷火災劫難,家人關係更緊密。

市府為安置住戶,推「公益性跨區區段徵收方案」,在七賢國中舊址蓋社宅,舊校舍拆除進度達49.3%。副市長林欽榮昨視察表示,這是超光速效率,預計6月底完成,國家住都中心出資30億元,將打造600戶社會住宅,提供76戶給城中城無房屋住戶優先租住,也開放讓青年、弱勢申請,基地內還有1500坪日照中心、1000坪共創空間。

距七賢國中舊址約600公尺的城中城大樓,從12樓往下施工,已拆到1樓,預計5月20日完工。

林欽榮昨晚主持舊址開闢公園說明會,強調會以再生、光亮打造新面貌,公園預計9月完工,市府也將挹注經費,為周圍老舊大樓門面拉皮。

社宅 區段徵收 火災

延伸閱讀

高雄城中城大樓拆至一樓 今晚開公園設計說明會

解決鳳山淹水 高市府:曹公圳分洪工程已達99%

「里幹事要累垮了!」 高雄里長陳情要人力

高雄火車站站東路暫定年底通車 從原二線道拓寬為三線

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。