快訊

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

歐洲議會表決通過 天然氣和核能列為「綠能」

母伴特殊兒 天天陪他搭電梯

高雄市民鍾欣穎今年獲選「全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎」,她一路陪伴多重障礙兒早療、學習,現在小熊已可以自己走路、吃飯等。記者林巧璉/攝影
高雄市民鍾欣穎今年獲選「全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎」,她一路陪伴多重障礙兒早療、學習,現在小熊已可以自己走路、吃飯等。記者林巧璉/攝影

高雄多重障礙9歲男孩「小熊」視力不好,但聽力敏銳,最喜歡搭電梯,透過觸覺找到電梯按鈕,喜歡在電梯裡聽廣播和感受上下震動。小熊母親鍾欣穎為此每天陪兒子搭電梯,為孩子開設「小熊的運動筆記」粉絲團,記錄互動點滴,希望藉由小熊故事鼓勵更多家有特殊兒家庭,鍾今年獲選全國十大傑出愛心媽媽-慈暉獎。

「我們曾經一整天都在搭電梯!」鍾欣穎說,看在別人眼中可能很不正常,但對小熊來說,卻是最佳療癒體驗。採訪當天小熊拿著手電筒,在電梯外以畫圈方式照亮電梯,輔以觸覺找電梯按鈕。當電梯抵達樓層時,他興奮地走進電梯,在電梯內不斷觸碰按鈕。

2年前鍾欣穎參與伊甸早療紀錄片,小熊也成為紀錄片「謝謝你是我的孩子」主角。影片陳述著,經由早療小熊一點一滴進步,帶給家人莫大鼓舞。

鍾欣穎說,婚姻曾有低潮,夫妻協力走過,「媽媽的角色無法逃避,除了學習堅強,也要適時尋求幫助。」

電梯 紀錄片

延伸閱讀

台灣民族誌紀錄片先驅 人類學家胡台麗72歲辭世

李道明掌鏡40載見證戰爭人禍 用觀點拍出好紀錄片

母愛真偉大 她陪多重障礙兒搭一整天電梯

見一陌生男僅穿內褲躺床上 女網友前夫行兇動機曝光

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。