快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

中科院進旭海科研火箭發射場 踩到部落會議紅線引怒火

屏東旭海科研探空火箭發射場首次試射4日因強風取消,居民發現中科院飛彈研發相關單位進入施工,鄉公所昨天到場勘查時已恢復原狀。圖/民眾提供
屏東旭海科研探空火箭發射場首次試射4日因強風取消,居民發現中科院飛彈研發相關單位進入施工,鄉公所昨天到場勘查時已恢復原狀。圖/民眾提供

科技部今年初啟用的屏東旭海科研探空火箭發射場,是全國首座合法科研火箭發射場,陽明交大的首次試射4日因強風取消,居民傍晚卻發現中科院飛彈研發相關單位進入施工,未遵守去年底部落會議「禁止出借軍方演訓使用」決議,鄉公所昨天到場勘查已恢復原狀;部落會議主席潘勳鶴氣憤說,近日將召開緊急部落會議,中止科技部火箭發射場使用權。

科技部選在屏東縣牡丹鄉旭海村一塊濱海國有地做短期科研探空火箭發射場域,供大學在合法場域進行探空火箭發射研究,因位於原住民傳統領域,去年11月依法召開部落會議,住戶過半數「有條件」同意使用,但有2項「但書」,一是實施後若發現對居民生活、環境有負面影響,可隨時要求中止,二是禁止出借軍方演訓使用;陽明交大前瞻火箭研究中心的首次試射4日因強風和飛控系統無法正常運作取消。

潘勳鶴說,居民4日傍晚發現月軍方單位在科技部撤離後進入搭起帳棚,拖板車及挖土機等大型機具駛入施工,他和鄉代潘呈清等人趕赴現場,經詢問鄉公所及中科院九鵬基地均稱不知情,後來了解是中科飛彈研發相關單位,既已違反部落會議決議,近日將召開緊急部落會議,中止科技部火箭發射場使用權。

潘呈清說,旭海部落在行使諮商同意權時,即明確表示不同意科技部出借場地予軍方使用,以表達對軍方睦鄰金用途不尊重地方的不滿、沒想到有「類軍方」的中科院相關單位試圖偷渡使用,引爆居民怒火,但即使科技部同意出借中科院,居民也不會同意。

牡丹鄉公所說,屏東旭海科研探空火箭發射場經部落會議有條件通過才啟用,但科技部沒有善盡場地管理機關責任,輕易地被其他單位使用,居民當然不滿,科技部如果沒有辦法管好,近日將召開旭海部落會議中止科技部火箭發射場的使用權,對陽明交大6月恢復發射申請,將投下變數。

屏東旭海科研探空火箭發射場首次試射4日因強風取消,居民發現中科院飛彈研發相關單位進入施工,地方近日將召開緊急部落會議,中止科技部火箭發射場使用權。圖/本報資料照
屏東旭海科研探空火箭發射場首次試射4日因強風取消,居民發現中科院飛彈研發相關單位進入施工,地方近日將召開緊急部落會議,中止科技部火箭發射場使用權。圖/本報資料照

火箭 陽明交大 中科院

延伸閱讀

蘭德:印太盟邦意願低 美部署飛彈抗中難成

中科院實彈射擊危險警戒區大 台東開蘭嶼航班時間調整

軍方遠程飛彈射擊 中科院UAS升空監控、參數蒐集

中科院為制海雄二、三與增程彈 設計特種彈庫

相關新聞

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

內政部審查小組建議不予同意升格 彰化轉直轄市恐夢碎

內政部今天召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,會後發出新聞稿指出,經出席委員綜合討論後達一致共識,認為彰化縣目前尚未達...

德僑圈傳性騷事件 僑委會澄清:無「投訴官方被消音」

今年2月揭牌的「海德堡台灣華語文學習中心」傳出權勢性騷擾等事件,該中心華語教師吳品瑜曾向官方單位投訴,但相關單位試圖將其...

「領養代替購買」是一種情勒? 網紅不能用錢買狗嗎?

網紅鍾明軒在YouTube上架的曬狗影片,引發網路論戰。在台灣風行已久的口號「領養代替購買」,在一群人的口中,似乎成為了「道德綁架」。這些購買犬貓的飼主深信,自己的行為和領養沒有道德問題,能夠好好照顧自己的動物,才是最重要的事情。

台灣運動政策如何精進?借鏡國外經驗行不行

說到台灣運動政策,不免老生常談那些地緣政治、國族主義、以及社會經濟發展等千絲萬縷的歷史糾葛,對政策生產的重要性。從獨尊競技運動,到現今雙向發展全民運動;從兩岸局勢轉進國際交流;從運動產業連結運動設施優化。台灣複雜且獨特的發展脈絡與政策制定方針,在在指出運動政策處理的面向,不僅侷限在運動本身,也持續回應社會需求與發展挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。