快訊

詹為元揭「余正煌指導教授」是李碧涵 批陳明通狗屁不通

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

金門珠山自製脆梅銷售

金門珠山社區推出「梅香珠山」脆梅,發展協會理事長薛明遠(右)、前總幹事薛德民(左)強力推薦,為社區爭取收入汰換設備。記者蔡家蓁/攝影
金門珠山社區推出「梅香珠山」脆梅,發展協會理事長薛明遠(右)、前總幹事薛德民(左)強力推薦,為社區爭取收入汰換設備。記者蔡家蓁/攝影

金門縣金城鎮珠山社區發展協會多年前種植近300株梅樹,幾年下來,梅花已然成為聚落內初春的一景,近日梅子陸續採收,社區內的志工將梅子製成脆梅產品對外銷售,希望能增加社區財源,汰換設備,也凝聚社區向心力。

珠山社區發展協會理事長薛明遠說,前理事長薛承琛先前擔任金門扶輪社會長,集扶輪社、梅花之友會、珠山社區3單位力量,在日照中心旁闢置梅園,扶輪社設置自動澆灌系統,梅花之友會提供300餘株梅樹,社區宗親提供日照中心旁的土地,種植了一片梅園,由社區居民照料。

薛明遠說,初期梅子又小又少,直到去年產量大增,當時南台科大學老師郭明達教導如何製作脆梅、梅子醋等產品。

協會前總幹事薛德民說,今年約可採收400斤青梅,社區從3月底開始採梅子做脆梅,希望能增加財源,更換梅林內老舊的自動澆水設備。脆梅製作程序繁瑣,社區居民前後更換6次糖水,最後將梅子裝瓶,釀2周就可享用。

薛德民補充,社區除了釀製脆梅,也釀製梅子醋、紫蘇梅等,但尚未對外販售,僅限社區招待外賓。年底梅花之友協會還會再贈送100株梅樹,屆時要種在社區各角落,打造梅花社區,明年過年後可辦賞梅音樂會和野餐活動。

梅花 金門 台科大

延伸閱讀

金門PCR採檢多一處 楊鎮浯:警光會館是金醫延伸

金門+5明日PCR採檢分流啟動 警光會館啟用篩檢站

限時出門!上海發8顏色居民出入證 堪比台灣四色牌

金門東門菜市場傳攤商「無名火」 嚇壞周邊民眾

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。