快訊

周病例降3.2%!本土增12981例、29死 疫情下降速度趨緩

勞退自提6%…她全薪5萬實領僅4萬 網揭「一理由」不建議自提

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

南橫八景雲海再現 欣賞絕景避熱潮車流更慢活

南橫通車,睽違13年南橫八景中的埡口、檜谷以及壯闊的雲海再現;公路總局提醒,避開熱潮車流,讓南橫之旅更慢活。

南橫公路著名八景由東往西分別是天龍吊橋、霧鹿峽谷、利稻部落河階台地、摩天、向陽、埡口、檜谷、天池。

莫拉克風災後,天池、霧鹿峽谷、摩天、利稻陸續恢復,南橫公路5月1日恢復有條件通車後,絕美的檜谷和埡口也再現,目前僅剩向陽遊樂區和天龍吊橋因整修尚關閉中。

除了八景外,還有大家期待的雲海,不同於阿里山雲海,南橫公路的雲海,靜的時候就像覆蓋大地的薄紗,風起雲湧時,宛如滔天巨浪,吞噬山頭。

南橫雲海有2路段,第一路段是過了摩天嶺進入向陽、啞口山莊之前。雲海形成的時間大約在上午10時左右,雪白的雲層快速上升,高空中遇到強風吹襲,就像洶湧的白浪,上一刻是層層浪花,下一刻又變成巨浪吞噬山頭,千變萬化。

這種不安的擾動,直到夕陽餘暉照射下,才會轉為平靜。

第二路段雲海在海拔2722公尺的大關山隧道口前,清晨,第一道曙光衝破雲層,綺麗色彩灑在雲層上,不停變化,中午過後,雲海似乎累了,又像一層薄紗輕輕覆蓋大地。

傍晚,夕陽餘暉下,啞口至大關山隧道的雲海,就像累了一整天的小頑童,紅通通臉頰,靜靜躺在大地上,安詳入睡。

公路總局第三區養護工程處昨天發布統計資料,1日通車第1天,開放前台東端向陽管制哨,等候車流約1.4 公里,高雄端梅山口,等候車流約3公里,開放後最大排隊車流約6公里。

每小時湧現1000輛以上車次,共計湧入5807輛車次(汽車3626車次,佔62.4%、機車及重機:2181車次,佔37.6%),高雄端進入梅山口至向陽總數4128輛次。第2天則因下雨和上班日,車流量減緩。

第三區養護工程處分析,多數遊客大多是前往埡口平台,想要回顧以往埡口雲海的美景,車流全部匯集在埡口平台,主要壅塞路段為檜谷到埡口山莊,前後端停等時間約60分鐘。

第三區養護工程呼籲想要到南橫旅遊的民眾,可以稍待熱潮過後再來一趟南橫之旅,不僅能漫遊南橫也更能體驗山林之美,來趟深度、慢活之旅。

南橫 向陽 吊橋

延伸閱讀

復通首日5836輛進管制區 山友:別讓南橫成悲情公路

影/南橫通車亂象 3重機騎士操場旁就地便溺犯眾怒

實現諾言!帶亡妻照重返南橫 山友讚「愛妻真男人」

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。