快訊

普亭在看你!一位俄國記者見證的新聞時代

關閉2年才剛重新開放!復活節島森林大火 摩艾石像燒到焦黑

「好逗陣的歐吉桑」林敏雄 談起全聯與商場策略霸氣外露

澎湖南方四島珊瑚礁失色 海管處種出新希望

澎湖南方四島的珊瑚礁群疑受今年2月持續低溫環境影響,覆蓋率大幅下滑,海洋國家公園管理處展開珊瑚保種計畫,將原本在地的珊瑚片段以扦插方式移植到沙地,拓殖珊瑚棲息環境。

海洋國家公園管理處發布新聞指出,今年2月底的連續低溫,造成馬公的珊瑚礁魚類及養殖魚類大量死亡,南方四島國家公園也發現不少珊瑚礁魚類遭受寒害衝擊,紛紛被沖進沿岸地帶。

海管處為瞭解連續低溫的海水是否對淺海珊瑚有所影響,今年3、4月先後前往南方四島海域進行2次潛水現地調查,發現南方四島的珊瑚覆蓋率,大幅度下滑,覆蓋率僅約20%左右,其中原本優勢物種的桌面形軸孔珊瑚及板葉形表孔珊瑚死亡率非常高,僅存不到5%,推測這樣大幅衰退,可能與大環境變遷有關。

海管處指出,望安東吉嶼迷人的「薰衣草森林」,以往珊瑚覆蓋率皆有70至80%,今年調查僅剩19%;西吉嶼有「玫瑰花園」之稱的板葉形癭葉表孔珊瑚,更是全部皆覆蓋一層藻類,顯示已死亡一段時間,讓海底世界失色不少。

海管處表示,珊瑚是環境中的指標物種,在環境發生變化時,珊瑚會最先感受到。南方四島的珊瑚,雖曾挺過97年的寒害及109年夏季高溫的珊瑚大白化,但氣候變遷,極端氣候發生的次數,越來越頻繁,珊瑚礁生態屢遭挑戰,體質也更為脆弱。

為了維持南方四島珊瑚的多樣性,海管處除持續監測外,目前正進行「種珊瑚」試驗,並將原本珊瑚片段以扦插的方式,改種在沙地上,拓殖珊瑚棲息環境,期待澎湖南方四島美麗的珊瑚礁生態再現。

珊瑚 低溫 國家公園 澎湖

延伸閱讀

歡慶花火節20周年 澎澄飯店攜手三號港盛大慶祝

澎湖新增4例確診 累計35例

花火20週年紀念回顧展 見證澎湖花火節榮耀與驕傲

澎湖國際海上花火節璀璨登場 人潮嗨翻馬公

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。