快訊

車禍和解賠150萬 對方死因竟是心臟病卻只能吞下

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

台灣好基金會「一點綠計畫」 為潮州老街換新裝

台灣好基金會日前於屏東潮州老街舉辦「春潮集」市集活動已落幕,而「建基路居民故事展」預計於19日結束。台灣好基金會/提供
台灣好基金會日前於屏東潮州老街舉辦「春潮集」市集活動已落幕,而「建基路居民故事展」預計於19日結束。台灣好基金會/提供

屏東潮州老街不一樣了!台灣好基金會攜手聯發科技教育基金會共同主辦「2022春潮集」,在潮州鎮昔日最熱鬧「武市」建基路,邀集潮州在地攤商,舉辦市集,已於昨(17)日結束,不過「潮州.一點綠工作站」累積一年多訪調成果的建基路居民故事展,仍持續展出,將展至4月19日。

潮州為百年小鎮,台灣好基金會創辦人、有創投教父之稱的柯文昌,2016年回到故鄉潮州,在西市路成立台灣好基金會潮州辦公室,攜手故鄉在屏東南州的聯發科技董事長蔡明介,推動「大潮.南扎根計畫」,希望落地扎根,與鄉親們結交,盤點地方文化含金量。

柯文昌說,回到潮州前五年,先在當地小學推動整合有機飲食、土地教育、家鄉認同的實驗教育「神農計劃」、 攜手雲門舞集舞蹈教室推出「藍天教室」,與當地居民建立感情,也推動在地觀光的「潮人誌」和「潮旅行」、「潮生活節」,讓更多人看見潮州,居民開始信賴台灣好基金會,下一個階段,希望將潮州「綠意」找回來。

會有此想法,柯文昌解釋,潮州雖坐靠大武山,又臨占地面積廣大的林後四林平地森林公園,以及連結鎮中心與森林公園的美麗綠色隧道,但潮州鎮上少有綠意,尤其最熱鬧的三山國王廟圓環老街一帶,完全沒有一棵綠樹。「我想如果能從建基路老街開始,用綠色植栽改變視覺景觀,然後再逐漸地向外擴散,潮州鎮一定可以變得不一樣。」

2020年,柯文昌與蔡明介攜手再推「潮州.一點綠計畫」,邀請元智大學藝術與設計學系系主任陳冠華,帶領系上的同學們,駐點潮州,探索「老街生綠意」各種可能,同學們與建基路鄰居鄉親一起生活,梳理潮庄文化,從打掃清潔街道開始,敲開潮州鄉親信任的門。

「潮州.一點綠計畫」於今年4月推出「春潮集」活動,由陳冠華與同學們設計出五個主題,包括「花園:植物散步」、「市集:建基路趕集」、「展覽:高手在民間」、「戲曲:整條街都是舞台」、「音樂:潮州發聲」,串起潮州的土地、生態與人情,於日前成功舉辦市集,「潮州.一點綠工作站」累積一年多訪調成果的建基路居民故事展,仍持續展出,預計於19日落幕。

台灣好基金會表示,建基路鄉親和年輕人一起打造的綠色街道,是潮州的第一次,也是台灣好基金會蹲點潮州七年的新一步。

台灣好基金會日前於屏東潮州老街舉辦「春潮集」建基路活動現場。台灣好基金會/提供
台灣好基金會日前於屏東潮州老街舉辦「春潮集」建基路活動現場。台灣好基金會/提供
台灣好基金會日前於屏東潮州老街舉辦「春潮集」建基路活動現場。台灣好基金會/提供
台灣好基金會日前於屏東潮州老街舉辦「春潮集」建基路活動現場。台灣好基金會/提供

老街 實驗教育 蔡明介

延伸閱讀

面對老街危機 「一點綠」帶大學生蹲點潮州從掃街開始

蘋果響應世界地球日 用Apple Pay交易提撥捐助世界自然基金會

創投教父返故鄉屏東扎根 小鎮市集不畏疫情亮眼登場

台南公益音樂會挺憨兒 民歌聽不完

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。