快訊

震撼!三商美邦人壽新董座 三商行創辦人翁肇喜親掌

鄭文燦論文找「大陸槍手」代寫? 他提5大論據一次看

後勁勞宅自救會爭居住正義 中油:租金調整合情理權益

台灣中油後勁勞宅自救會今天發起快閃,到新任董事長李順欽在宏南宿舍抗議大幅調漲租金、催趕住戶。記者陳弘逸/攝影
台灣中油後勁勞宅自救會今天發起快閃,到新任董事長李順欽在宏南宿舍抗議大幅調漲租金、催趕住戶。記者陳弘逸/攝影

台灣中油後勁勞宅自救會今天發起快閃,到新任董事長李順欽在宏南宿舍抗議大幅調漲租金、催趕住戶。中油表示,租金調整合情合理,並已顧及住戶權益。

自救會長陳嘉志指出,早期中油為讓勞工能及時處理廠區事故,鼓勵以廠為家,中油員工自1950年代陸續向中油購買勞工住宅,但因國有土地不得出售,改以出租方式辦理,考量租貸契約規定勞宅不得轉租及移轉對象等限制條件,所以象徵性每戶勞宅基地租金以1元計收。中油奮鬥40年的員工愈來愈老,但中油未經協商便調漲租金,讓當初這群「以廠為家」的油人老兵,居住受威脅,無法在勞宅終老。

中油表示,高雄煉油廠1157戶勞宅土地租金,原每年按戶收取696元租金,總收入僅80萬餘元,但台灣中油每年須支付地價稅及清潔維護成本則超過6千萬,收支失衡。為反映成本,所以自107年起逐年調整租金,並經2年餘溝通說明。租金調整方案甚為合理,自救會稱公司未經協商或恐嚇員工就範,並非事實。

中油指出,為顧及住戶權益,溝通期間曾派員出席里民大會說明,最後才於109年底對拒繳調整後租金者,依法向法院提起租金調整訴訟,目前被告僅剩60餘戶。另對於因繼承取得勞宅者,調整後最高租金尚不及正常租金行情的一半,已經盡可能照顧到所有住戶。

後勁勞宅自救會指油以不實資訊,將合法繼承不定期契約的勞宅親屬修改為120年定期契約。中油澄清,凡前來辦理繼承手續者,都會妥為說明後尊重住戶選擇,近期也沒有住戶選擇改定期契約,何況契約簽訂取決於雙方合意,本屬契約是否生效的基本原則,針對自救會指摘,中油覺得遺憾與不解。

對於永久使用權議題,中油認為涉及層面甚廣,包括住戶意願、土地使用管制、土地價格等等,長期以來中油雖曾與里長及住戶代表努力協商,但因問題複雜尚難突破,近期里長也洽請高雄市政府協助解決,中油會努力徹底解決土地所有權問題。

中油說,租金調整係為實踐居住正義,並在兼顧歷史背景照顧員工及履行公營事業對國家財政前提下,所做 的合理調整,希望住戶了解。

台灣中油後勁勞宅自救會今天發起快閃,到新任董事長李順欽在宏南宿舍抗議大幅調漲租金、催趕住戶。記者陳弘逸/攝影
台灣中油後勁勞宅自救會今天發起快閃,到新任董事長李順欽在宏南宿舍抗議大幅調漲租金、催趕住戶。記者陳弘逸/攝影

中油 自救會 快閃

延伸閱讀

132億土地建物沒人繼承 看過來!別讓私產變國產

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沉默20分鐘火速通過

中油新董座李順欽上任 坦言今年前三月累虧已達620億

好市多加油站旁停「這輛大車」 內行一看:正常啦

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。