快訊

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

開始獲利!宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

影/高雄蓮池潭缺水漸成草原 環團憂心毀了觀光火車頭

高雄蓮池潭疑因市府施建鐵路地下化工程截斷水路,導致枯水期池水下降,目前龍虎塔附近呈一片草原。圖/台灣森林協會提供
高雄蓮池潭疑因市府施建鐵路地下化工程截斷水路,導致枯水期池水下降,目前龍虎塔附近呈一片草原。圖/台灣森林協會提供

享譽國際,每年觀光人口達540萬的高雄蓮池潭,最近水面下降乾涸,龍虎塔旁湖景已變草原,景況慘不忍睹,台灣城市森林協會理事長莊傑任今早表示,蓮池潭缺乏活水導入,連帶左營舊城護城河及左營國中四條百年水圳也日益乾涸,他們找市府水利局,對方回應只管淹不淹水,觀光局也指非轄管,此事市府務必正視。水利局指目前已啟動補水作業進行改善。

水利局表示,蓮池潭主要水源為翠華路東側曹公新圳的灌溉回歸用水,目前水利局雖已配合先將翠華路東側閘門打開,嘗試將曹公新圳水源引入蓮池潭內,惟灌溉回歸用水有限、水位高度僅8公尺,無法經由箱涵引流入蓮池潭內。

針對蓮池潭水位過低情形,水利局指已啟動補水作業,透過抽取蓮池潭截流站內所截流半屏山南側山邊溝的地面出流水作為挹注,改善蓮池潭內水源蒸發問題,目前池內水位已緩升。

台灣城市森林協會理事長莊傑任表示,蓮池潭的水源為曹公新圳,但市府執行鐵路地下化工程後截斷水路,蓮池潭因缺乏活水導入,目前只仰賴雨水挹注,如今因乾旱,明星景點龍虎塔旁原本蓮花佈滿湖面的景觀,竟因為水位嚴重下降,變成巨大草原,嚴重影響觀光品質。

莊說,蓮池潭是高雄僅次於佛陀紀念館的明星觀光景點,據觀光局統計,每年約有540萬人口,現在每年乾涸,水質劣化,且因死水造成惡臭逸散,不只生態及水上活動受衝擊,連帶周邊左營舊城護城河及將轉公園的左營國中4條百年水圳詭沒水,「市府近年對舊城見城計畫如此重視,蓮池卻沒水,十分諷刺」。

莊傑任建議,半屏山下的明潭路有個入水口,應打通此處,讓活水能從北潭進,南潭出,如此蓮池潭的水才能全面活化,至於崇德入水口,則可靠抽水或控制水匣門,維持蓮池潭水位。

台灣森林協會建議打通半屏山下的明潭入水口,為蓮池潭注入活水。記者王昭月/攝影
台灣森林協會建議打通半屏山下的明潭入水口,為蓮池潭注入活水。記者王昭月/攝影

水利局 觀光局 鐵路地下化

延伸閱讀

高雄左營警分局9+1內勤警確診 下午防疫會議說明

高雄警界疫情擴大!左營分局已10人確診 陳其邁證實了

被問誰選高雄市長 朱立倫回:找最愛高雄的人

校園類普篩?陳其邁:高雄會根據檢驗量能與風險評估

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。