台灣潛水捐款護海洋 獲B型企業認證

「以潛水當引子,讓人愛上海洋」是台灣潛水公司的核心理念,41歲的執行長陳琦恩說,發展潛水產業最關鍵的一步,是永續的海洋環境,環境要好,人才會來。圖/陳琦恩提供
「以潛水當引子,讓人愛上海洋」是台灣潛水公司的核心理念,41歲的執行長陳琦恩說,發展潛水產業最關鍵的一步,是永續的海洋環境,環境要好,人才會來。圖/陳琦恩提供

屏東墾丁是休閒潛水一級戰場,在墾丁創店的台灣潛水公司是同業中的「潛店一哥」;執行長陳琦恩顛覆傳統經營模式,盈餘提撥兩成淨利淨灘和教育成立「藍色基金」,更將營業額1%捐給國外的海洋機構繳交「地球稅」作公益,4年前還通過由美國發起的「B型企業(對世界最好的企業)」。

41歲的陳琦恩16年前從父親手上接下專營海事工程的台灣潛水,把「漁船、碼頭、維士比」轉型為「陽光、海水、珊瑚礁」的休閒潛水;但25歲時帶著潛水教練證在墾丁開店,卻陷入瓶頸,第一年只有5個學生,整年只賺5萬,2009年的一通電話,成了他事業的轉捩點。

當時世界最大潛水組織 PADI的地區經理,邀陳琦恩去澳洲凱恩斯擔任潛水教練;赴澳洲的1年,打開對潛水產業的想像,沒想到規模可以那麼大、前景那麼廣,體認到發展最關鍵的一步是永續的海洋環境;原以為公司要對待的是客人,後來發現要全心服務的是海洋。

陳琦恩意帶回敬重海洋的核心精神且有完善潛水教育環境經驗,2013年成為兩岸三地、首位取得全球最大潛水組織PADI白金課程總監資格,即「教練的教練」。

「要讓100萬人來一次,還是要讓1萬人來100次?」陳琦恩為遊客營造友善環境,潛店提供環保杯、餐盒,潛客下水前禁用傷害珊瑚的防曬乳;他說,驚喜發現支持他們理念的人愈來愈多。

陳琦恩分享經營與教學技巧,第1步驟「事前準備」,把不是自己製作的投影片改掉重做,真正的教學要有自己的靈魂。第2步驟「我說給你聽」,向員工傳達「將海洋帶入你的生活」的公司願景和永續使命;第3步驟「我做給你看」,推動「減塑」無塑生活,從避免使用免洗杯、塑膠袋做起。

墾丁 珊瑚 澳洲

延伸閱讀

澳洲挺烏克蘭 擴大制裁俄羅斯國企

紐西蘭對澳重開國境 親友機場久別重逢相擁而泣

美參院外委會主席率團 訪澳洲後將赴台、日會晤高層

澳洲規格2022 Honda HR-V細節發表!提供兩種動力選擇

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。