快訊

民眾聞槍聲瘋狂逃竄 丹麥哥本哈根商場槍擊案釀3死3傷

三星大動作讓台積電緊張? 高層親赴美日固樁半導體設備訂單

千萬要小心!泰國四面佛示警 下半年台灣會出「三件大事」

金門古墓開挖近全毀 議員籲管理

金門明朝興寧侯古墓幾全毀,議員董森堡籲相關單位應正視古墓開挖,保護文物。圖/議員董森堡提供
金門明朝興寧侯古墓幾全毀,議員董森堡籲相關單位應正視古墓開挖,保護文物。圖/議員董森堡提供

位山前村的明朝興寧侯古墓近日因開發進行撿骨,400多年的古墓在重型機具的開挖下幾乎全毀,骸骨已送往靈骨塔暫置,但一堆明朝的瓷碗磚瓦卻散落一地。因古墓未具文資身分,且土地為私有地,墓塜亦為有主墓葬。

縣議員董森堡十分心痛,籲相關單位應正視古墓開挖,保護珍貴的文化古物。

董森堡說,興寧侯古墓還葬有同為一品夫人的楊母洪氏、夫人樊氏,他在墓周圍看到幾個樸素雅致的瓷碗,部分碗底繪有鹿、鶴等吉祥的圖案,也有部分瓷碗青花彩飾,不少瓷碗都因開挖碎裂。

南藝大盧泰康教授告知,指古墓是「三合土嵌瓷結構」,比魯王墓還珍貴,且周邊瓷盤是聞名的漳州窯。

董森堡認為,站在文化保存上來看,開挖古墓的方式,可以有更妥適的機具,並針對其中陪葬文物進行考證記錄。

董森堡指出,金門地區近年來地價飆漲,許多土地都進行開發,古墓眾多,很多都沒有文化資產身分,呼籲縣文化局明訂古墓開挖規定,以一定官銜、年代、墓型做為參考依據,讓有意開挖撿骨的民眾或團體,採取更專業的開挖手法與諮詢,保護金門的文化資產。

金門縣文化局表示,得知後會同縣文資防護專業服務中心會勘,依文資法第33條規定要求停工,後續仍會依文資法等相關規定,會同相關專業委員及董楊宗親會,再進行實地會勘。

金門 文資法 文化局

延伸閱讀

最美古蹟市場台南大菜市 街廓賣場改建送文資審議

金門古墓粗糙開挖惹爭議 議員促文化局修法管理

金門健檢追蹤24人有C肝 協助新藥治療省了20萬藥費

全國語文競賽金門勇奪3特優 楊鎮浯特別接見嘉許

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。