快訊

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

民眾聞槍聲瘋狂逃竄 丹麥哥本哈根商場槍擊案釀3死3傷

三星大動作讓台積電緊張? 高層親赴美日固樁半導體設備訂單

南橫迎月底通車 公總車流測試

海拔2722公尺的埡口是南橫公路地標,也是高雄、台東交界處。記者陳弘逸/攝影
海拔2722公尺的埡口是南橫公路地標,也是高雄、台東交界處。記者陳弘逸/攝影

南橫公路高雄梅山口至台東向陽段20公里路,在莫拉克風災後中斷近13年,本月底可望全線通車,公路總局昨安排車流測試,邀相關單位會勘、交換意見。六龜觀光休閒協會表示,通車對振興觀光是強心針,桃源區長謝英雄憂心,防汛期將至,能否承受極端氣候考驗是最大難關。

南橫全線通車最大受惠者是高雄桃源區、台東海端鄉利稻部落居民,住桃源區前舉重國手謝偉軍即將迎娶住南橫另一端、台東海端鄉女友古志花,小倆口4月23日訂婚,準備20頭活豬當聘禮,5月28日計畫走南橫公路迎娶。謝偉軍說,南橫未全線通期間,只能走南迴公路,兩地車程要6至8小時,平均一個月只能見2次面,通車後,路程縮短為2小時,陪妻子回娘家路更近了。

甲仙工務段昨安排會勘,經測試,行經大關山隧道時,單線雙向開放20輛車通行,約需5分鐘,通車後,各管制哨口保全會隨時以無線電回報路況,若車流擁擠,梅山口、天池將採定時定量管制,近期在沿線布設監視器鏡頭、車牌辨識系統,為通車做最後準備。

台20線南橫公路高雄梅山口到台東向陽約45公里,莫拉克風災後封閉,前年1月梅山口到天池路段開放,天池到向陽約20公里封閉近13年。

甲仙工務段長陳正偉說,開放初期勢必吸引山林愛好者造訪,為避免過量人車衝擊環境,規畫每周二、四全日禁開放,其餘開放時間為每天上午7點至下午2點開放車輛通行,下午5點前要淨空,在適度開放與環境平衡間找到共存之道。

六龜觀光休閒協會秘書長陳建男說,近期很多客人關注南橫動態,想安排到六龜旅遊住宿,建議要有總量管制配套,避免一窩蜂入山傷害旅遊品質。六龜警分局也派員會勘,日後將協助在南橫公路取締並排停車、紅線違停、逾時下山,警方建議通車首日避開假日,減緩壅塞。

台東縣海端鄉長胡金至說,南橫通車對海端鄉整體產業及休閒觀光有正面助益,山區通訊死角多,必須補強。關山工務段長陳克劼說,台東端向陽段幾處邊坡防護工預計7、8月完工,與4月底有條件通車目標不衝突。

南橫 台東 六龜

延伸閱讀

南橫全線通車高雄台東更近 前國手:可常陪妻子回娘家

南迴改屏東丹路外環道通車 民眾怨沿線速限多變快不了

高雄左楠新台17線延宕多年 北段2.1公里6月先通車

低溫降雨濃霧影響修復進度 南橫恐無法如期4月底通車

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。