快訊

師生像情侶放閃遊走禁忌紅線 淘汰狼師為何這麼難?

獨/選舉不想當「備胎」? 知情人士爆:陳時中也萌生退意

烏坵鄉民心肌梗塞 空勤拂曉起飛救回一命

1名烏坵鄉民9日心肌梗塞,啟動緊急醫療後送,不到3小時空勤總隊直升機就把病人從烏坵送抵台中童綜合醫院頂樓停機坪,掌握黃金救援直接送入手術室,目前病患病況穩定。

縣衛生局發布新聞表示,9日1名烏坵民眾因突發性心肌梗塞,經海軍陸戰隊烏坵守備大隊醫務所搶救後,當下因有嚴重血管栓塞,考量當地醫療量能不足,守備隊立即向衛生福利部空中轉診審核中心申請啟動緊急醫療後送,轉台中市童綜合醫院。

新聞稿指出,台中市童綜合醫院2名護理師當天凌晨5時隨空中勤務總隊直升機出發,經過約1小時飛行,於6時抵烏坵。為節省降落機場再轉送醫院車程時間耽擱,直升機回程在7時30分降落醫院頂樓停機坪,以掌握病患黃金救援時機。隨後進行血管繞道及安裝支架等醫療處置後,病患後續病況穩定。

金門縣衛生局長李錫鑫表示,由於空勤直升機執行醫療後送任務時,不會有醫事人員上機;為此衛生局辦理「110年度護理人員支援烏坵緊急醫療後送計畫」勞務採購,由台中市童綜合醫院得標,並由院方依契約內容提供救護車接送後緊急醫療後送病患,並派遣2名護理師隨機提供完整照護。

依縣府民政處3月統計,烏坵鄉人口669人,平日醫療服務由海軍陸戰隊烏坵守備大隊醫務所提供。烏坵地理位置位於金門縣及連江縣之間,自民國43年起由金門縣代管,面積約1.2平方公里。烏坵距金門72浬,日常補給及交通需仰賴15天1班的船班,交通極為不便,因而有「離島中的離島」之稱。

直升機 金門 心肌梗塞

延伸閱讀

外島20公厘近程自動防禦武器系統 國軍提前完成部署

韓海洋警察廳直升機赴台灣 返回時墜馬羅島外海2死1失蹤

春夏中風、心肌梗塞4雷!醫:風險族群影響大要小心

心肌梗塞不一定是胸口痛!醫:4種非典型疼痛要警覺,年紀大或糖尿病患者要特別注意

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。