快訊

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

量子研究共獲諾貝爾 3學者證明愛因斯坦「這理論」是錯的

超前部署!終結偏鄉孤島命運 屏東11座微電網齊上路

屏東縣長潘孟安(右3)宣布獅子鄉南世部落微電網啟用,往後災害發生可再避免淪為孤島。圖/屏東縣府提供
屏東縣長潘孟安(右3)宣布獅子鄉南世部落微電網啟用,往後災害發生可再避免淪為孤島。圖/屏東縣府提供

偏鄉部落一遇重大災害,交通、電力中斷,往往淪為孤島。屏東縣府與台電合力建置7處防災型微電網系統,最後一處獅子鄉南世社區微電網今天啟用,形同打通防災供電最後一哩路,縣長潘孟安表示,防災型微電網在災害發生時可自主供電逾72小時,縣府期盼終年風調雨順,但還是全力投入微電網工程,為災防作好準備。

屏東縣府4年前就開始推動微電網工程,後來與台電合力推動,目前全縣共有11處,分布於霧台、牡丹、獅子、泰武、春日及來義等鄉。台電表示,微電網5年前曾在烏來山區試推,後來僅七美離島設置,屏東是本島第一也是唯一建置最完備的地區。潘孟安今與台電代理董事長曾文生等人參加南世村微電網啟用儀式,宣告全縣11處微電網上路。

潘孟安強調,屏東縣原鄉佔總面積高達6成,許多部落地處偏遠、道路狹小,一旦天然災害侵襲造成對外交通中斷,易成孤島。有了防災型微電網,就可維持基本維生用電,提供居民安心避難處所。

台電解釋,防災型微電網備有太陽光電發電系統、柴油發電機,及可儲存37度電的鋰電池儲能系統,透過能源管理系統自動調配切換,平時供應區域內用電需求,每套設備每年約可發出8千度電,災時可以提供基本維生電力逾72小時。

台電配電處長陳銘樹表示,屏東11處微電網系統,台電後來設置的7座耗資1500萬元,建置費用不算太高,最艱難的是部落多在偏遠山區,施工不易,今年33大停電,7座微電網中有2座自動啟用,因成效顯著,台電已計畫在高雄市桃源區推動微電網。

霧台鄉佳暮村長徐仁輝說,往年一遇到颱風,對外交通受阻,電力中斷,族人就必須靠救難人員徒步深入或空投才能解除危機,以莫拉克八八風災為例,當時是連緊急供電都沒有,微電網建置後可供避難所緊急使用,讓族人更安心。

屏東縣推動微電網工程,潘孟安參加最後一處獅子鄉南世村微電網啟用儀式,與部落學童開心合影。圖/屏東縣府提供
屏東縣推動微電網工程,潘孟安參加最後一處獅子鄉南世村微電網啟用儀式,與部落學童開心合影。圖/屏東縣府提供
獅子鄉南世部落建築屋頂設置太陽光電發電系統等設備,每套設備每年約可發出8千度電,災時可提供基本維生電力逾72小時。圖/台電提供
獅子鄉南世部落建築屋頂設置太陽光電發電系統等設備,每套設備每年約可發出8千度電,災時可提供基本維生電力逾72小時。圖/台電提供

台電 屏東縣 潘孟安 偏鄉

延伸閱讀

娛樂場所群聚 潘孟安:感染源明確、防疫優先生活如常

確診數增音樂節照辦 潘孟安:屏東中央防疫同步

屏東縣民公園影像紀錄 又獲全球短片影展肯定

高雄綠營市議員初選明登場 各派大咖盡出催票拚出線

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。