快訊

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

高市銀髮人力服務據點推一把 65歲的她重返職場

高雄市勞工局開設銀髮人才服務據點,助高齡者成功就業,右為重拾職場第二春的65歲劉姓婦人。記者王昭月/翻攝
高雄市勞工局開設銀髮人才服務據點,助高齡者成功就業,右為重拾職場第二春的65歲劉姓婦人。記者王昭月/翻攝

原在知名企業當主管的劉姓婦人,4年前因公司解散遭資遣,之後求職屢碰壁,多年投資也因疫情挫敗,好長一段時間以淚洗面,在負面情緒壓力襲擊下,健康亦亮紅燈,後來她力圖振作,經友人介紹到高雄市勞工局銀髮人才服務據點,結果找到一份離住家僅3公里的餐飲外場服務人員工作,人生重燃希望。

「家人都覺得我愈來愈有自信」,65歲劉姓婦人說,二度就業難度很高,但在就業服務員黃瓊嬅耐心陪伴關懷下,讓她重拾工作信心,她希望身旁銀齡友人善用銀髮人才服務據點開辦的就業促進課程,別讓年紀限制任何可能。

劉姓婦人4年前被迫離開職場,因年逾60歲求職不易,茫然無助到極點。所幸某次與好友閒聊時得知高市府開設銀髮人才服務據點,抱著姑且一試心情求助,成功二度就業。

就服員黃瓊嬅還記得,劉姓婦人那天一股腦把近年求職失敗的酸楚全說給她聽,她鼓勵大姊拋開過去,重新盤點自我優勢,終於爭取到一份離住家僅3公里的餐飲外場服務人員工作,迄今已穩定工作超過3個月,不論食材備料、端盤出餐、收拾餐具都能快速上手。

高市勞工局表示,2025年將邁入超高齡社會,受少子化及人口紅利逐漸消失影響,中高齡及高齡勞工勞動參與率銳降,勞工局為此於去年開設銀髮人才服務據點,服務55歲以上或退休再就業者,考量高齡族群的體力,著重開發「彈性工時」及「非典工作」職缺,增加中高齡者續留職場的可能性,半年來已媒合320名高年級生重返職場。

訓練就業中心主任楊茹憶說,據點中不乏劉姓婦人的高齡求職者,但只要他們願意敞開胸襟,再搭配據點採一站式「一案到底」客製化的就業服務,轉職或二度就業不是問題。

高雄市銀髮人才服務據點位於捷運前鎮高中站1號出口內,周一至周五上午8點至下午5點30分受理服務,現場也釋出門市人員及兼職生產人員等職缺徵才,可洽(07)8217750。

求職 勞工局

延伸閱讀

高市某國小學童確診停課 將開會討論期中考是否改期

北市資訊局人力下探 議員憂:恐衝擊數位轉型、資安

明華園「鄭芝龍傳奇」將公演 高市議長曾麗燕邀請學生共賞

高市攜手加拿大薩省辦高中雙聯學制 推動雙語教育

相關新聞

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。