快訊

第1代「全新未拆封」iPhone拍賣 他估成交價上看148萬台幣

麥卡錫成美中衝突引信 美學者:對台應回歸非官方關係

劇烈胸痛如刀割! 非裔男確診後爆出急性主動脈剝離 拖延恐喪命

體驗內輪差視線死角危險 大客車開進國小校園

為了讓學生認識大型車內輪差、視線死角等潛在危險,養成正確騎自行車和用路習慣,高雄桂林國小與監理所和自由車協會合作,開大客車進校園、帶學生騎自行車,建立道路安全觀念。

高雄市桂林國小校長杜昌霖告訴中央社記者,學生上、放學途中走在路上或騎自行車時,常對大車缺乏警覺性,以為駕駛看得到自己,因此規畫這次活動,讓學生了解大客車視野死角及內輪差的危險區域,也建立正確自行車騎乘技巧,希望幫助學生避開危險,確保生命安全。

課程由高雄市區監理所講師王德維現場用內輪差布條及軟式三角錐畫出大客車車頭前、後方及車身兩側等視線死角,學生們自己坐上大客車駕駛座,從左右後視鏡查看,體驗視線死角。接著講師以三角錐、氣球代替行人擺設場地,由司機實際開車轉彎,以地上三角錐被壓扁、氣球瞬間被壓破的情況,示範內輪差如何造成靠大客車太近人車會發生意外,了解「保持安全距離」的重要。

喝酒不開車觀念從小養成,監理所人員讓學生戴上特製「3D酒駕」眼鏡,在排成2列的三角錐中穿梭行走,讓學生體驗「雖然東西都能看得到,但怎麼抓都抓不準、怎麼走都歪歪斜斜,還撞倒整排三角錐」的酒駕情況。

中華自由車協會教練黃信華為同學示範如何正確騎自行車和應注意的觀念,提醒要戴安全帽、不能雙載以及不要逆向騎車,以確保自身安全。高雄市政府警察局小港分局警員則透過影片宣導以及交通安全法規的介紹。

經過這次體驗課程,不少學生都說「真的嚇到了」,酒駕確實很恐怖、很危險,也說自己一定要回家提醒家人千萬不要酒駕,保護自己也保護他人。實際看到大客車司機在校園前庭轉彎,三角錐和氣球都被輪胎壓扁,也有不少同學嚇到叫出來,直說以後一定要和大客車保持安全距離。

五年級學生黃詠信也在體驗自行車課程後說說,原本以為自己騎得很好,卻在體驗中竟然失敗,對自行車的操縱能力還要加強,要多練習,也要記得戴好安全帽再出門。

自行車 酒駕 高雄市

延伸閱讀

桃園未公布酒駕累犯名單 裁決處:中央還沒建好資料庫

南橫「最後一哩路」4月底通車 自行車族得再等等

大甲北堤東路自行車道今啟用 盧秀燕:享受騎在稻田中

朝布查鎮自行車騎士開火 空拍影像錄下俄軍暴行

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。