快訊

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

災後修13年 南橫月底全線通車

2009年莫拉克風災重創南橫公路,經近13年努力,4月底即將全線有條件通車,山友、遊客滿心期待,南橫公路上台東海端鄉「天龍飯店」5月假日訂房幾乎全滿,業者說「榮景回來了」。公路總局規畫每周二、四全日禁開放,其餘開放時間為每天上午7點至下午2點開放車輛通行,下午5點前要淨空,在適度開放與環境平衡間找共存之道。

台20線南橫公路高雄梅山口到台東向陽約45公里風災後封閉,前年1月梅山口到天池路段開放,天池到向陽約20公里中斷12年多。南橫公路是高雄與台東之間重要通道,高雄桃源區到台東海端鄉走南橫公路約2小時,因南橫不通,繞道屏東、高雄,時間成本多3倍。海端鄉利稻部落布農族人達海說,等12年多,迎接通車好興奮,探訪親友、運輸農產方便多了,觀光客入山有助部落發展。

公路總局三工處長吳昭煌說,風災後,高雄甲仙到台東海端150多公里,各項修復工程總經費約130億,工程人員一棒接一棒,也需老天爺幫忙,終盼到復通這一天。初期開放汽機車、5噸以下貨車、9人座以下小客車,自行車及行人不開放。

「完工後才是責任開始!」三工處主任工程司王慶雄說,面對汛期等極端氣候挑戰,工程團隊會緊盯環境變化滾動檢討。甲仙工務段長陳正偉說,南橫沿線臨停空間有限,擔心遊客一窩蜂湧入造成回堵,寶來、桃源、梅蘭設置告示牌,一旦發現車多,梅山口、天池採定時定量管制,近期在沿線布設監視器鏡頭、車牌辨識系統,加設反光鏡、標線,為通車做最後準備。

山友鍾情的南橫三星:庫哈諾辛山、塔關山、關山嶺山過去是易入手的百岳,隨南橫全線開放,山友期待親近南橫三山,如何避免登山亂象,玉管處正研擬對策。

南橫公路沿線千巖萬壑盤山繞水,南橫東段有「新武呂溪魚類保護區」,往西蜿蜒直上,進入關山野生動物棲地,林相豐富,台灣黑熊、水鹿和長鬃山羊是南橫山區主人。

南橫 台東 山友

延伸閱讀

高雄市長誰來選?藍營議員兵分多路北上 勸李四川當母雞

U18東岸聯盟/高雄聯隊冠軍 玉山盃隊形成形

清明連假最後一天 國道高雄路段收假車潮陸續湧現

高雄公布25處確診足跡 曾赴夢時代、法拉利俱樂部、燒肉店

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。