快訊

破冰?「魚死網破」後3個月...朱立倫今晚密會羅智強

斷墾丁違法沙灘車賺錢路 墾管處祭設路障阻隔殺手鐗

針對墾丁牛石溪和恆春赤牛嶺沙灘車業者,墾管處在各山區入口處設禁止告示牌及水泥路障阻絕設施,不給業者僥倖的機會。記者潘欣中/攝影
針對墾丁牛石溪和恆春赤牛嶺沙灘車業者,墾管處在各山區入口處設禁止告示牌及水泥路障阻絕設施,不給業者僥倖的機會。記者潘欣中/攝影

墾丁國家公園境內禁止騎乘沙灘車,還是有業者偷偷攬客營業,吸引愛冒險刺激的年輕遊客,但除了無法投保引發遊客的安全問題,飆山行為也破壞水土保持和自然景觀;有鑑於春節期間恆春赤牛嶺發生沙灘車衝下邊坡遊客受傷事件,清明連假將至,業者又蠢蠢欲動,墾管處除和警方持續專案取締勤務,也祭出在各入口處設水泥路障阻絕設施的殺手鐗。

墾丁國家公園境內有4家沙灘車業者,路線包括墾丁龍磐草原、牛石溪和恆春赤牛嶺,都是國家公園公有地,每輛收費半小時600元,1小時1000元、夜間1500元;墾管處去年啟動巡護專案展開強力取締,依國家公園法以「一車一罰」對業者和騎乘遊客各開罰3000元,業者自認倒楣為遊客代繳,不斷透過各級民代向墾管處陳情,盼規畫路線試辦合法營運,滿足遊憩需求。

墾管處6年前曾在墾丁龍磐草原開放沙灘車試辦經營,當時規畫生態導覽路線讓業者行駛,但業者不但脫離路線,還帶隊追逐梅花鹿,車輪來回輾壓劃出一道道泥凹痕,對當地生態環境跟形象都造成傷害,喊停之後,又出現業者破壞封堵柵欄,帶遊客夜間追逐梅花鹿的脫序行為,墾管處去年底將3名業者依違反國家公園法破壞水土流失及嚴重危害國家公園景觀函送法辦,龍磐草原業者才退出。

今年春節期間恆春赤牛嶺曾發生沙灘車衝下邊坡遊客受傷事件,業者賠償和解了事;墾管處針對墾丁牛石溪和恆春赤牛嶺業者,今年2月底會同警方安排專案取締勤務,開出17張罰單,清明連假將至,墾丁地區旅宿住房逾八成,業者又蠢蠢欲;墾管處表示,除和警方持續專案取締勤務,已在各山區入口處設禁止告示牌及水泥路障阻絕設施,不給業者僥倖的機會,也提醒國家公園法規定 「禁止從事沙灘車遊憩活動」,遊客騎乘也開罰。

清明連假將至,墾丁沙灘車業者又蠢蠢欲動。記者潘欣中/攝影
清明連假將至,墾丁沙灘車業者又蠢蠢欲動。記者潘欣中/攝影
墾管處針對墾丁牛石溪和恆春赤牛嶺沙灘車業者,今年2月底會同警方安排專案取締勤務,開出17張罰單。圖/墾管處提供
墾管處針對墾丁牛石溪和恆春赤牛嶺沙灘車業者,今年2月底會同警方安排專案取締勤務,開出17張罰單。圖/墾管處提供

延伸閱讀

雲林進入蒜頭產期傳零星竊案 警護蒜專案增加見警率

四技申請入學疫情應變機制 考生可提專案調整成績占比

「國境之南」墾丁恆春慢活玩法 草原野餐、造訪瀕危植物避難所

「台灣祭」4月登場 墾丁地區訂房逾9成

相關新聞

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。