屏縣救護車加裝12導程心電圖 搶救心肌梗塞患者再建功

屏東縣消防局南州消防分隊上周到新埤鄉民宅協助緊急救護,有胸口悶、痛且呼吸困難等症狀的79歲老翁,經車上心電圖監測疑是心肌梗塞,送東港安泰醫院做心導管手術,打通阻塞血管後康復中。記者潘欣中/翻攝
屏東縣消防局南州消防分隊上周到新埤鄉民宅協助緊急救護,有胸口悶、痛且呼吸困難等症狀的79歲老翁,經車上心電圖監測疑是心肌梗塞,送東港安泰醫院做心導管手術,打通阻塞血管後康復中。記者潘欣中/翻攝

能快速檢查出心肌梗塞等心臟疾病的12導程心電圖,屏東縣消防局2019年5月起配置各消防分隊救護車後,屢屢建功;南州消防分隊上周到新埤鄉民宅協助緊急救護,有胸口悶、痛且呼吸困難等症狀的79歲老翁,經車上心電圖監測疑是心肌梗塞,送東港安泰醫院做心導管手術,打通阻塞血管後康復中,為加裝這項救命利器再添一起成功案例。

南州消防分隊日前前往新埤鄉一民宅協助緊急救護,到達現場後,79歲老翁表示胸口悶、痛,且有呼吸困難等症狀,雖已自行服用有「救心」之稱的藥物NTG,仍感非常不適,經救護人員評估後給予12導程心電圖監測,並同步將監測結果傳輸至消防局LINE「護心守衛即時通報群組」;經護心群組專科醫師即時線上判讀疑為心肌梗塞,後送至有4小時心導管處置能力的東港安泰醫院,經醫院團隊緊急救治,為病患打通阻塞血管,病況穩定。

縣消防局說,12導程心電圖檢查包括前胸及肢端導極,可用來記錄心臟電器活動,藉由偵測心臟電器傳導活動的異常,進而診斷如心律不整、心肌缺氧、心室肥厚等心臟疾病,全縣36個分隊救護車均有配置;從心臟冠狀動脈血管被血栓阻塞那一刻起,就像與死神交戰搶時間,透過即時訊息傳送,病人到醫院前,醫院心導管團隊已在待命,掌握黃金治療時機,診斷準確率達97.6%,提升存活率。

消防局說,自2019年5月以來已有600多名患者到院前使用心電圖,近百人打通阻塞血管,術後復原良好;搶救急性心肌梗塞患者是分秒必爭,平日裡家人或身旁親友對於患有心臟疾病者都須特別留心,一旦發現有疑似心肌梗塞症狀:胸痛(悶)、呼吸喘、冒冷汗等的異常現象,應盡快向119求助,並可信任專業的救護人員給予的建議,盡早接受12導程心電圖監測,讓自己也讓家人多一分得到妥善治療的機會。

心肌梗塞 患者 東港

延伸閱讀

62歲男心肌梗塞 靠妖怪村AED撿回一命

醒吾科大院長舒宗浩心肌梗塞離世 梁志民慟:3天失2摯友

屏縣麟洛鄉前鄉長蔡志和涉貪判8年 逃亡1年多投案

你有多硬?男人勃起硬度分4級!「軟趴趴」恐增心肌梗塞風險

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。