快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

音樂劇場「笠山之歌」 衛武營4月傳唱客家文學

傳承客家藝術與文化精神,高雄市客家事務委員會今年與高雄在地演藝團隊新古典室內樂團合作,以客家文學為本創作文學音樂劇場「笠山之歌」,4月13、14日於衛武營演出。

去年適逢六堆300年,高雄市客委會籌辦鍾理和與鍾鐵民文學研討會、主題書展、文學場景參訪,以及出版多元族群音樂專輯「月光山下Am啦」。

高雄市客委會今天發布新聞稿表示,今年將延續六堆300精神及持續推廣客家文學,因此委託新古典室內樂團,共同製作大型文學音樂劇場「笠山之歌」,向鍾理和、鍾鐵民父子致敬,也盼讓六堆人共同經歷的記憶與精神,藉著客家文學、音樂與藝術延續下去。

客委會主委楊瑞霞表示,「笠山之歌」以台灣鄉土文學之父鍾理和及農民書寫作家鍾鐵民的文選作為創作發想,讓兩人充滿生命哲學的文選能展現於劇場,也從中一窺細膩描繪人生百態、歷史尋根與原鄉生活的風貌。

客委會表示,全劇內容論述鍾理和、鍾台妹當年因為同姓婚姻不容於家族,為了反抗封建意識出走中國東北飽受折磨、守護堅貞愛情的動人故事。作品也描述鍾理和一生貧病交困,卻仍堅定寫作的心路歷程。

此次作品由新古典室內樂團藝術總監陳欣宜創作發想,故事工廠藝術總監黃致凱擔任戲劇顧問,兩廳院長期駐館藝術家樊宗錡擔任導演,音樂則委託金曲獎作曲家劉聖賢,編劇委由王瓊玲老師,舞台設計則由建築師趙建銘操刀。

演出人員除了由新古典室內樂團擔任全場音樂演奏,也邀集留美聲樂博士黎蓉櫻、陳慧如、留美男中音張淳菡、留奧男高音林義偉,及傑出新生代舞者演員、合唱歌手共同演出。

「笠山之歌」4月13日、14日晚上7時30分於衛武營國家藝術文化中心戲劇院演出,客委會邀民眾走進劇場,一同欣賞這齣結合當代音樂、文學藝術、舞蹈肢體、新媒體及空間美學的跨域作品。

客委會 劇場 樂團

延伸閱讀

乙未抗日73公忠義犧牲 鄭文燦:春秋祭百年不輟

南風率8藝術家進駐衛武營WeR 盼成藝術發展新起點

桃園永安海螺館正式開幕 民眾迫不及待參觀

「願未央」見證文學最好年代 剪接師驚呼:朱西甯顯靈

相關新聞

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。