快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

金曲紅毯/最辣新人Haezee大尺度登場 禮服開洞「呼之欲出」

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

迎台積 楠梓蓋國小解決就學爆量

高雄市楠梓區人口不斷增加,受限總量管制,位處楠梓國小對面的新大樓學童無法就近入學,對家長造成極大不便。記者徐白櫻/攝影
高雄市楠梓區人口不斷增加,受限總量管制,位處楠梓國小對面的新大樓學童無法就近入學,對家長造成極大不便。記者徐白櫻/攝影

南台灣半導體S廊帶成形,大批科技廠員工將進駐,高市楠梓區10年人口增加1.7萬人,教育需求殷切。地方民代反映「楠梓就學爆量」,就連楠梓國小對面大樓住戶孩童,須捨近求遠到其他學校就讀,希望市府未雨綢繆。高市府昨宣布,將在楠梓區文小2用地新設國小,打造雙語低碳校園,設計方案拚年底完成。

高市府招商效應帶動楠梓區產業轉型及人口、經濟紅利增長,教育環境設施等需求提高,審慎評估後啟動楠梓區新設國小籌辦程序。高雄市副市長史哲、教育局長謝文斌,及楠梓區議員、里長們,昨訪察楠梓區文小2新設校預定地,地方對新校充滿期待。

史哲說,台積電確定落腳楠梓,在地指標大廠日月光集團擴廠在即,產業布局帶動人口遷入。因應橋頭科學園區成立及台積電進駐,預期北高雄將成為經濟、人口成長熱區,市府全力整備資源應對教育環境建設需求。

楠梓10年來人口增加約1.7萬人,又以高雄大學特定區包括藍田里、中和里、中興里最多,占楠梓區總人口成長數54%,周邊的援中國小及右昌國小已分別在108年及110學年度總量管制,該區域有新設國小的必要性。

「楠梓學生爆量問題由來已久!」居民反映,楠梓國小對面大樓住戶400多戶,學童卻必須去遠些的楠陽國小等校就讀。東寧里長蘇吳錦秀說,小孩捨近求遠多花10至15分鐘交通時間,她經常接到家長訴苦電話,解決孩子就學問題。

市議員陳玫娟指出,每年入學期間接獲家長陳情,多校受限總量管制,楠梓區家長須讓小孩轉讀距離較遠的學校,未來台積電進駐,教育需求更迫切。希望位於高雄大學特定區的文小2新校,盼發包及興建作業快一點;人口數多達2萬人的清豐里,也有設校需求,市府須提早啟動。

楠梓文小2基地面積2.95公頃,設校規模尚在精算中。史哲說,校名會經遴選程序,設計方案拚年底完成,市府已為產業布局帶動人口遷入的教育需求射出第一箭,接下來第二箭要在科學園區促設實驗中學,第三箭與鄰近高雄大學合作,整合教育資源。

台積電 高雄大學

延伸閱讀

高雄年度科技慶典DigiWave展 奪美謬思創意鉑金獎

楠梓人口增加快 高市府宣布蓋新國小2年後招生

迎接台積電等進駐解決就學問題!高雄打造雙語低碳校園

產業帶動楠梓人口逆勢成長 學校需求大增

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。