快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

高雄春藝首場廳堂音樂會 19日吳蠻與高市國樂團合演

高雄春天藝術節今年首場廳堂音樂會,將在3月19日由國際琵琶大師吳蠻與高雄市國樂團合作演出「指尖上的天籟」,在衛武營音樂廳拉開序幕,演奏多首經典曲目。

吳蠻出生於杭州,9歲學柳琴、12歲學琵琶,1990年起旅居美國,活躍於現代音樂、爵士樂和世界音樂等領域,身兼演奏家、教育家、作曲家,並致力於將自身民族性樂器融入西方古典音樂,不只是詮釋現代琵琶音樂的權威演奏家,也是跨界音樂與跨文化交流的樂壇指標性人物。

身為第一個登上美國卡內基音樂廳的華人演奏家,也是第一位受邀進美國白宮、歐洲皇室的中國器樂演奏家,吳蠻不只被「美國音樂」評為「全美年度演奏家」,也被西方音樂界及國際媒體譽為21世紀音樂家的典範。

高雄市政府文化局今天發布新聞稿表示,吳蠻將在「2022年高雄春天藝術節」的首場廳堂音樂會上與高雄市國樂團首次合作,在3月19日晚上於衛武營音樂廳與觀眾見面。

文化局指出,這場2年前就邀約的演出,因受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情等因素擾亂,直到今年才克服所有難題終於實現,吳蠻也已經在2月下旬抵達高雄,並且完成所有檢疫流程。

主辦單位說明,吳蠻演出由中國知名電影作曲家趙季平的「第二琵琶協奏曲」國樂團版,透過「蘇州評彈」音調為主的旋律元素,展現濃郁的吳儂軟語方言特色,及江南水鄉的人文情趣和文化特點。

吳蠻也將演出自己集結畢生演奏經驗而譜寫的「中國繪畫-四段景」,透過4首有意境的小品來描繪她腦海中的家鄉景象,將首度以「彈撥樂合奏」形式來呈現她的創作。

此外,主辦單位也選用對台灣國樂發展極具影響的作曲家經典作品,如董榕森以3個不同的樂章來奏響大時代的民族精神與環境的「巨人頌」;及鄭思森以歲寒三友為題創作的套曲中的「梅」樂章,透過音符窺見梅花的秀氣、靈氣與傲氣;還有創作大師關迺忠以耳熟能詳的恆春民謠為素材創作的濃得化不開的深情情歌「思想起」。

主辦單位表示,演出將於3月19日晚上7時30分在衛武營音樂廳舉行。購票可上OPENTIX兩廳院生活售票網,並可在高雄春天藝術節官網或臉書節目查詢節目相關資訊。

國樂 美國 衛武營

延伸閱讀

高雄海總前4車連環撞 1車翻覆四輪朝天釀1傷

坐副駕單手單腳開車Po網炫耀 高雄男大生:相當抱歉

全國半程馬拉松賽於高雄美濃登場 近2500名跑者參賽

國民黨高雄市長人選找誰?留美女博士曾尹儷表態出戰

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。