快訊

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

科技巨頭拚減碳!台達電員工餐沒牛肉 鴻海綠電比市電便宜

酒醉現役軍人馬路猛踢女童 「一路追到家」女童母親也被打傷

串聯台南到高雄 台南捷運紅線規畫24日到湖內聽取民意

台南市先進運輸系統(捷運)紅線可行性研究案規劃,台南市政府交通局昨晚在仁德區成功里活動中心舉辦第二場民眾說明會。圖/台南市府交通局提供
台南市先進運輸系統(捷運)紅線可行性研究案規劃,台南市政府交通局昨晚在仁德區成功里活動中心舉辦第二場民眾說明會。圖/台南市府交通局提供

為使民眾瞭解台南市先進運輸系統(捷運)紅線可行性研究案規劃內容,台南市政府交通局昨晚在仁德區成功里活動中心舉辦第二場民眾說明會,吸引不少民眾參加及關心捷運計畫的市民觀看直播 ,交通局表示,聽取地方意見與建議後,會納入可行性研究期末作業再檢討,讓規劃成果更完善也符合在地需求。2月24日到高雄湖內太爺公館社區聯合活動中心再聽取民意。

交通局主任秘書謝惠雄表示,紅線服務範圍自大林站(中華東路與大同路口)往北可銜接第一期藍線,往南則沿台1線延伸至高雄大湖,串連北高雄至台南生活圈,沿線經南台南副都心、台南航空站、奇美博物館、嘉藥大學城、大湖生活圈等發展聚落,同時能滿足休閒、通勤(學),再透過高雄捷運紅線連結路竹及橋頭科學園區,形成區域治理及智慧運輸科技廊道,期能與高雄一同推動AIoT(智慧物聯網)產業聚落,一同打造出智慧運輸共榮科學城。

參與仁德區說明會的民眾主要關心施工期間的交通影響、噪音及隱私、用地徵收以及沿線場站如何帶動地方發展等議題。交通局及規劃團隊回應,施工期間的交通影響問題將於綜合規劃及環境影響評估階段時進行深入評估,噪音及隱私性問題現今工程技術已可克服,未來於基本設計階段皆會納入考量妥善處理,而沿線場站開發將採大眾運輸導向(TOD)方式規劃並邀集沿線相關單位參與,未來皆會配合都市發展及地方需求滾動檢討,並參考其他縣市捷運土地開發相關案例及大眾捷運法相關規定辦理。

謝惠雄說,民眾的意見皆會要求專業規劃團隊納入可行性研究報告中確實檢討,讓規劃更完善也貼近地方需求,各場次說明會也都會作成會議紀錄(含重要議題回復),公開於交通局及捷運工程處相關官方網站,未來可行性研究報告經中央審議核定後,亦會於網站公開民眾瀏覽,並接續辦理綜合規劃作業。

2月24日在高雄市湖內區太爺公館社區聯合活動中心還有1場說明會,歡迎民眾踴躍參與或可以透過網路直播(YouTube平台,台南市政府交通局新聞頻道,網址https://ppt.cc/feZhxx)觀看,說明會相關資訊亦可至相關官方網站及社群平台查詢(捷運工程處http://traffic.tainan.gov.tw/rto、捷運資訊公開平台http://www.rapid-transit.org、臉書「運轉台南好交通」)。

交通局今年初公布台南捷運紅線規畫,預估設置10座車站及1座機廠,6站在台南市境內、4站在高雄市境內,全長11.19公里。南市境內有大林站、南台南站、仁愛里、台南航空站、奇美博物館、嘉南藥理大學,在高雄市境內則有湖內國中、民權路口(鄰近大湖郵局)、湖街派出所(鄰近大湖國小)、東方路口(鄰近東方設計大學)。

未來台南紅線在東方路口站與高雄紅線(岡山路竹延伸線)的大湖站連通,採取延伸通廊、同月台轉乘銜接方式,快速便捷。大湖國小附近就有高雄「蕃茄會社」舊址。

南市交通局表示,台南紅線自大林站(中華東路與大同路口)往北可銜接第1期藍線,往南則沿台1線延伸至高雄大湖,串連北高雄至台南生活圈,沿線經南台南副都心、台南航空站、奇美博物館、嘉藥大學城、大湖生活圈等發展聚落。

交通局表示,台南捷運紅線就服務功能而言是提供短程服務,並著重市區轉乘功能,有別於台鐵提供長程服務,未來二者可以互相轉乘,達到相輔相成效果。

台南 捷運 奇美博物館

延伸閱讀

陳宗彥訪台灣燈會 讚嘆新住民作品蘊含多元文化

苗栗女子工傷遭截肢 高市府:將派員到總公司勞檢

可虛擬擊鼓、觸摸動物 高雄首座MR沉浸式劇院今天開幕

高雄春天藝術節 旗艦燈光劇、草地音樂會撼動感官

相關新聞

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。