快訊

世足賽/喀麥隆爆冷勝森巴軍團 G組巴西、瑞士晉級

政院撥武德殿周遭土地給高市管理 盼進行整體規畫

高雄武德殿是全台第一座以原始功能再利用的古蹟,但因主管機關不同,周遭土地缺乏統一規畫;行政院9日核准同意撥給高市府土地管理權,武德殿可望朝整體文化園區發展。

高雄武德殿於1924年(大正13年)完工,當時為高雄州警察署使用道館,座落鼓山區登山街鼓山國小後方壽山山麓台階,背倚壽山、周遭空曠,前還可鳥瞰哈瑪星街區,場域崇高靜逸。但二戰後武德殿因無人進駐,空間逐漸荒廢;高雄市在1999年指定為古蹟,並在2004年完成本體建築修復、與高雄市劍道文化促進會合作開設劍道課程,成為全台第一座以原始功能再利用之古蹟,也是全台現存武德殿中行政層級最高、年代最早者。

不過,武德殿兩側緊鄰戰後水泥建築、環境雜亂不協調,又因土地屬財政部關務署高雄關管理,缺乏統一規畫、整理。高雄市政府文化局今天透過新聞稿表示,經12年協商,在9日由行政院核准同意撥給高雄市政府武德殿2側土地管理權,盼能藉此落實古蹟管用合一。

文化局說,高雄市副市長史哲在先前任高雄市文化局長期間,開始推動武德殿朝文化園區完整型態發展,自2010年起著手擴大古蹟保存範圍,將兩側空間納入規畫,期待打開武德殿腹地,形塑完整文化園區的格局。除陸續召開專案小組會議、文資大會,文化局也多次與財政部關務署高雄關討論土地撥用事宜;歷經12年漫長協商,關務署終於同意無償撥用周邊土地給高雄市政府,於2月9日由行政院核准同意撥用。

文化局長王文翠說,武德殿文化園區的落實是興濱計畫2期計畫的亮點,將持續爭取文化部再造歷史現場計畫經費支持。預計移除兩側約40年屋齡的閒置建物,進行綠美化,改善武德殿周邊環境景觀、也延續以武德殿為主體的歷史場域精神。

高雄市 文化局 古蹟

延伸閱讀

爭取12年 政院核准高雄武德殿周邊土地撥用復場域精神

跨國同婚伴侶赴政院綁絲帶 質疑蔡總統收亞洲第一光環

打造科技走廊 高市啟動湖內、茄萣都市計畫檢討

滯欠逾36萬未繳 宜蘭景點旁土地遭拍賣

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。