快訊

超搶手!兒童BNT北市系統首期預約 短短15分鐘秒殺額滿

【即時短評】2人染疫餐廳全員隔離 陳其邁大砲打小鳥

高雄市長陳其邁解釋,隔離的第一原則是要看風險,沒人想當壞人。記者徐白櫻/翻攝
高雄市長陳其邁解釋,隔離的第一原則是要看風險,沒人想當壞人。記者徐白櫻/翻攝

高雄赤鬼牛排22日出現染疫者足跡,高雄市政府採取不分青紅皂白統統予以隔離的作法,雖然出發點是為了防疫,但不無侵犯人權之虞,市長陳其邁說「沒人想當壞人」,但毫無界線限制民眾自由,即已先為惡。

高雄市鳳山一處大樓去年6月29日亦曾爆發群聚感染,累計有5人染疫,100多名住戶都被迫移到防疫旅館檢疫隔離,當時疫情嚴峻,正處於三級防疫,且全民疫苗注射率尚不高,肺炎致死率亦較高階段,或許市府依傳染病防治法採取最嚴厲的隔離措施,可說得過去。

但以如今疫情尚屬二級,且全民疫民注射率已提高下,餐廳只出現2名病例,就要餐廳員工加客人66人必須隔離,令人思考措施似已過嚴。

依大法官解釋:「曾與傳染病病人接觸或疑似被傳染者,得由該管主管機關予以留驗;必要時,得令遷入指定之處所檢查,或施行預防接種等必要之處置。」其中關鍵在於何謂「必要時」,也就是執行法令者必須拿捏最恰當的分寸,在防疫與維護民眾人身自由間取得平衡點;若是毫不考慮人身自由,採取一律隔離的作法,則可能違反比例原則,淪為「拿大砲打小鳥」。

陳其邁說得好,沒有人想當壞人,但市民也沒有人想染疫。在餐廳業者實聯制做得很好,所有員工都謹守戴好口罩、勤消毒之下,顯示這家餐廳並非不願意配合防疫,且經PCR檢測,目前都是陰性,何以有一定得隔離14天之必要?

中央沒有這麼嚴的規定,桃園疫情更為嚴重,都未見採取這麼嚴厲措施,而且尚有可令餐廳員工和客人自我居家隔離可以選擇下,高雄市府是否還有一律隔離14天的必要,恐怕應再多多思量。

疫情 高雄市 傳染病

延伸閱讀

防餐廳群聚感染 確診者到高雄赤鬼用餐隔離66人

提高防疫!高雄碼頭修造船廠強休11天 受影響勞工可申請津貼

兩人吵架脫口罩造成染疫 陳其邁:大家要心平氣和

高雄新增3移工染疫 陳其邁:進入關鍵期加強港區防疫

相關新聞

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

網美景點塔山輸油棧橋海域驚傳漏油 環保局明會勘

位於金城塔山電廠附近的塔山電廠輸油棧橋碼頭,退潮時筆直輸油棧橋下方是近期網路上爆紅的打卡熱點,但今天周邊海域卻發現大片油...

台馬海纜斷纜520修復 5年斷25次李問追改善之策

中華電信由淡水到馬祖東引的「台馬第二海纜」14日晚間疑似遭到外籍的船隻撞擊,發生斷纜,讓馬祖地區的網路呈現龜速,民眾哀嚎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。