快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

高捷岡山路竹延伸線 二階動土

高捷岡山路竹延伸線二階工程土建暨軌道統包工程昨天動土,力拚116年通車,市長陳其邁(右三)等人出席動土典禮。記者林巧璉/攝影
高捷岡山路竹延伸線二階工程土建暨軌道統包工程昨天動土,力拚116年通車,市長陳其邁(右三)等人出席動土典禮。記者林巧璉/攝影

高捷岡山路竹延伸線二階土建工程昨天動土,全線採高架方式沿台1線前進,行經岡山、路竹、湖內區,力拚116年底前通車。高雄市長陳其邁說,捷運北延到路竹是北高雄大眾運輸重要里程碑,將路竹納入高雄生活圈,有助弭平城鄉差距。

高雄軌道工程今年四線齊發,除岡山路竹延伸線動土,去年底小港林園延伸線也經行政院核定,高捷黃線也通過國發會綜合規畫,報行政院核定中,輕軌二階工程也正推進。陳其邁說,全台都在談捷運,高雄卯足全力,速度最快,市府成立捷運財政小組盤點聯開案,挹注財源蓋捷運。

陳其邁說,過去岡山、路竹被說是蛋殼區,人口外流嚴重,RK線延伸北高,該區域從蛋殼變蛋清,有機會從蛋清變為蛋白、蛋黃,發展指日可待。陳其邁也下軍狀令,要求捷運局如期如質在116年完工,只能提早不能延後。

陳其邁表示,RK線總經費200億,地方自籌100億,市府超前部署著手聯合開發案,捷運局今將成立「高雄捷運土地開發專案辦公室」,專責推動捷運聯開案。

市議員高閔琳看好捷運能改善大岡山生活機能,滿足學生、上班族通勤需求。市議員黃秋媖建議,市府應提早規畫捷運站周邊停車需求,目前南岡山站周邊停車不夠便利,場站規畫應提前布局。

市民陳先生在高雄科學園區上班,每天從岡山騎機車到園區,他說,市民期盼這條捷運很久了,希望能盡早完工,未來能搭捷運通勤。

捷運局表示,捷運紅線從小港機場至未來的林園、岡山、路竹,將是高雄產業經濟、地方發展主動脈,串連重要產業聚落,包括路科、橋科,和台積電半導體園區、楠梓產業園區、臨海工業區等。目前RK7、RK8車站正做環評,預計118年完工通車,屆時捷運將正式進入湖內區。

岡山路竹延伸線全長11.62公里,全線採高架形式沿台1線,行經岡山、路竹、湖內區。全線有7站,包括RK1岡山火車站、RK2岡山農工站、RK3本洲產業園區站、RK4高雄科學園區站、RK5高苑科技大學站、RK6南路竹站、RK7路竹站、RK8大湖站。

捷運 岡山 陳其邁

延伸閱讀

2022台灣燈會在高雄 陳其邁:視疫情調整防疫措施

高雄擴大篩檢逾4萬人 確診者皆與港區接觸相關

高市府匡列隔離者入住旅館 市民或就學就業者免費

確診男大生與指標個案足跡傳重疊 陳其邁:兩人互不識

相關新聞

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

網美景點塔山輸油棧橋海域驚傳漏油 環保局明會勘

位於金城塔山電廠附近的塔山電廠輸油棧橋碼頭,退潮時筆直輸油棧橋下方是近期網路上爆紅的打卡熱點,但今天周邊海域卻發現大片油...

台馬海纜斷纜520修復 5年斷25次李問追改善之策

中華電信由淡水到馬祖東引的「台馬第二海纜」14日晚間疑似遭到外籍的船隻撞擊,發生斷纜,讓馬祖地區的網路呈現龜速,民眾哀嚎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。