金門首座陽光公車棚啟用 未來每年可發151萬度電

金門首座大型陽光公車棚今天啟用,該場域每年可發151萬度電,足以供應金門430戶全年用電。圖/金門縣車船處提供
金門首座大型陽光公車棚今天啟用,該場域每年可發151萬度電,足以供應金門430戶全年用電。圖/金門縣車船處提供

原本是國軍工兵營區營區的車船處建華保養廠區,於民國108年完成保養場區規劃建置使用,為活化公共資產,車船處與民間廠商合作,打造首座大型陽光公車棚,今日舉行啟用典禮。縣府表示,該場域每年可發151萬度電,足以供應金門430戶全年用電,相當於2座台北大安森林公園的吸碳量。

這場啟用典禮,由縣長楊鎮浯、合作廠商銧昊股份有限公司負責人黃志文共同主持,包括金門縣議會副議長周子傑、台電金門區處長黃甘杏、以及下莊社區發展協會20餘位在地鄉親等,一起共同見證這歷史性的一刻。

楊鎮浯表示,車船處建華保養廠區,前屬國軍工兵營區營區,隨國軍兵力精簡解編,由金門縣車船處經辦撥用軍方3筆土地面積約2.4公頃,後規劃建置使用,除做為公車保養維修之外,也可提供50輛公車停車空間,但近兩年來公車停車空間仍不敷使用。

109年原編列預算增設20處公車停車格,特別指示車船處,以導入活化公有資產方向,節省公務部門經費支出之原則,除結合現有公車停車空間機能,搭設地面型陽光車棚,不僅保留該場域原有公車停車場功能,更要有效利用空間,引入民間資金活力,推動綠能發電,逐步朝向低碳交通之目標邁進,開創新的價值。

黃志文也表示,近年來金門不斷增設再生能源發電設備,實為友善環境、低碳永續的典範,而光電車棚的啟用,可為縣府帶來每年至少50萬元以上的收益,創造綠能發展與經濟雙贏。

車船處表示,建華保養廠陽光車棚,建置面積為7580.4平方公尺,使用3910片太陽能板,每片0.35KW,總建置容量達1368.5KW,以金門每瓩年平均發電量1252度估算,該場域每年可發151萬度電,足以供應金門430戶全年用電,相當於2座台北大安森林公園的吸碳量。

車船處表示,在未搭設陽光車棚前,全縣公車每年夏季4到9月份時,平均每月需要使用4萬餘公升油料,陽光車棚搭建完成後,公車停放時多了一層可以遮蔽日曬高溫,可減少車輛冷氣油料油耗支出、以及熱車時間,也因為多了一層頂棚,讓白天奔馳於路上的公車,多了一處可以遮風避雨地方,相對可延長車輛使用年限,節省日後車輛保修費費,一地多用,一舉數得,初估未來夏季4-9月份時,每月可節省油料平均約1000公升,戮力朝低碳交通的目標邁進。

金門首座大型陽光公車棚啟用,縣長楊鎮浯參觀內部陳設。記者蔡家蓁/攝影
金門首座大型陽光公車棚啟用,縣長楊鎮浯參觀內部陳設。記者蔡家蓁/攝影
車船處建華保養廠區打造首座大型陽光公車棚,今日舉行啟用典禮,縣長楊鎮浯與貴賓一起主持啟用典禮。記者蔡家蓁/攝影
車船處建華保養廠區打造首座大型陽光公車棚,今日舉行啟用典禮,縣長楊鎮浯與貴賓一起主持啟用典禮。記者蔡家蓁/攝影
車船處建華保養廠區打造首座大型陽光公車棚,今日舉行啟用典禮,縣長楊鎮浯與車船處同仁合影。記者蔡家蓁/攝影
車船處建華保養廠區打造首座大型陽光公車棚,今日舉行啟用典禮,縣長楊鎮浯與車船處同仁合影。記者蔡家蓁/攝影

金門

延伸閱讀

中資在金門唯一企業 陸島酒店擬申請破產

澎金馬籲本島機場設快篩 爭取配發默沙東口服藥

房市熱到離島也起風!金門近5年成長477%

離島房市也瘋狂!金門成交千件、澎湖出現億元戶

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。