快訊

直播/全民快篩陽即確診首日上路 指揮中心下午2時記者會

男童家中沒電腦帶弟去圖書館遠距上課 館員「1舉動」被讚爆:好暖

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

高市放寬騎樓停機車 紓解亂象

為解決機車停放問題,高雄市有條件開放騎樓停機車。記者林巧璉/攝影
為解決機車停放問題,高雄市有條件開放騎樓停機車。記者林巧璉/攝影

高雄市人口約276萬,機車數205萬輛,全市機車位僅11萬多格,供需失衡衍生停車亂象,市議員建議增設停車格或機車彎,跨局處解決停車難題。交通局表示,目前已放寬騎樓停機車規定,開放可停一排機車,但須留1.5米行人空間,也將廣設機車彎。身障團體憂心,機車停騎樓恐讓輪椅族通行更困難。

市議員李雅靜指出,高雄機車數量居高不下,平均1.35人就有一輛機車,市府規畫停車空間腳步跟不上需求,造成停車亂象,建議在不影響道安、行人情況下,適度開放騎樓、人行道停放機車,紓解停車壓力。

交通局回應,為解決停車問題,交通局已放寬高雄市騎樓停機車規定,除了高雄火車站、瑞豐夜市、新崛江、三多、十全等五大商圈,其餘區域本月已公告騎樓開放外側可停一排機車,但須留1.5米行人空間,已與法制局、警察局等單位取得共識。另針對人行道停機車規定,要確認人行道寬度超過3.5米,才開放停放機車。

高雄市關愛社會福利慈善基金會董事陳泰延認為,法規保留1.5米空間雖足夠兩部輪椅通行,但必須是機車停放整齊,否則輪椅族勢必通行困難。輪椅族張先生說,台北朝機車退出騎樓努力,高雄卻讓機車回騎樓,雖然規定須保留通行空間,但不少騎樓被商家設備占據,攤位加上機車,可能就不符合1.5米規定。

李雅靜建議設機車彎供民眾停車,交通、都發、警察等局處一起解決問題。交通局長張淑娟說,市府確實把機車彎列為解決方法之一,只要工務局申請到中央經費規畫造街,就會啟動相關計畫,機車彎同時也是植栽綠化空間,一舉多得。

人行道 高雄市 警察

延伸閱讀

高市鳳山區巷子路燈不亮 養工處:緊急派員處理

居檢男倒臥在家送醫不治 家屬控官僚延誤就醫

藍議員質疑市府護建商輕民意 綠營反擊「竹篙湊菜刀」

高雄市鳳山區又傳停電 養工處:迴路開關跳脫所致

相關新聞

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

網美景點塔山輸油棧橋海域驚傳漏油 環保局明會勘

位於金城塔山電廠附近的塔山電廠輸油棧橋碼頭,退潮時筆直輸油棧橋下方是近期網路上爆紅的打卡熱點,但今天周邊海域卻發現大片油...

台馬海纜斷纜520修復 5年斷25次李問追改善之策

中華電信由淡水到馬祖東引的「台馬第二海纜」14日晚間疑似遭到外籍的船隻撞擊,發生斷纜,讓馬祖地區的網路呈現龜速,民眾哀嚎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。