快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的融化危機

憂春節返鄉潮及醫療量能 金門籲中央重啟台灣機場快篩

金門縣於今日下午4時召開召開今年第一次指揮中心會議,並由縣長楊鎮浯主持。圖/金門縣政府提供
金門縣於今日下午4時召開召開今年第一次指揮中心會議,並由縣長楊鎮浯主持。圖/金門縣政府提供

為因應疫情發展,金門今召開今年第一次疫情應變會議,縣長楊鎮浯表示,春節返鄉人潮眾多,再加上離島醫療量能不足,金門與馬祖、澎湖等三離島已經有機場快篩共識,呼籲中央協助台灣端的機場快篩,也盼能優先配發足量之默沙東抗病毒口服藥給金門。

金門縣於今日下午4時召開召開今年第一次指揮中心會議,由楊鎮浯主持,秘書長陳祥麟、衛生局局長李錫鑫,以及金防部、金門醫院、疾病管制署、海巡隊、民航站等中央駐金單位,及縣府一、二級單位人員與會,並透過視訊與五鄉鎮長及烏坵鄉長,共同研討防疫相關議題。

楊鎮浯表示,即便這一波Omicron變異株中重症與死亡率低,但是傳染性強,對於醫療量能不足的離島來說,會造成很大壓力,再加上大量的春節返鄉人潮,已經對疫情造成嚴峻挑戰。他認為,這波疫情除防止破口外,也要做好各種整備工作,並確實掌握縣內醫療量能,做好分區分流的規劃,以確保在第一時間防堵。

楊鎮浯認為,金門機場一天的快篩量能大約400人次,面對接下來每天3000至4000人的人潮,實在難以負荷,因此目前也跟澎湖、馬祖等離島達成共識,要求中央在台灣端協助執行快篩。另外,目前居家型快篩試劑都缺貨,縣府也正積極接洽補貨。

楊鎮浯表示,他已經要求各單位將嚴格落實15項防疫措施,包含第一、防疫旅館清消;第二、取消動態活動,嚴格落實防疫措施,室內空間也將規範每人至少2.25平方公尺,並評估景點是否開放。

第三,即日起至2月7日有關越界捕魚並與大陸人士有接觸,移送居家檢疫應加嚴規範;第四,縣府有關餐會活動一律延辦或停辦;第五,金廈煙火將研商非傳統形式;第六,財政處掌握防疫酒精庫存,必要時再進行擴充。

第七,校園活動停辦或延期,寒假營隊也多注意,並以簡單易懂方式宣傳;第八,金門國際版畫展如期辦理,但須嚴格落實防疫規範;第九,車船處太陽能光電啟用活動如期舉行,但須再次檢視所有作業流程。

第十,排定傳統市場巡視;第十一,縣府無力獨自負荷機場快篩業務,請衛生局函請中央於台灣端重啟快篩站;第十二,離島醫療量能較低,盼中央優先配發足量之默沙東抗病毒口服藥。

第十三,研擬免費發送家用快篩試劑給返鄉旅客;第十四,評估返鄉潮是否帶出現第三劑施打潮;第十五,過年期間,請衛生局落實防疫工作人力調配。

金門縣於今日下午4時召開召開今年第一次指揮中心會議,由楊鎮浯主持,秘書長陳祥麟、衛生局局長李錫鑫,以及金防部、金門醫院、疾病管制署、海巡隊、民航站等中央駐金單位,及縣府一、二級單位人員與會,並透過視訊與五鄉鎮長及烏坵鄉長,共同研討防疫相關議題。圖/金門縣政府提供
金門縣於今日下午4時召開召開今年第一次指揮中心會議,由楊鎮浯主持,秘書長陳祥麟、衛生局局長李錫鑫,以及金防部、金門醫院、疾病管制署、海巡隊、民航站等中央駐金單位,及縣府一、二級單位人員與會,並透過視訊與五鄉鎮長及烏坵鄉長,共同研討防疫相關議題。圖/金門縣政府提供

快篩 金門 衛生局 楊鎮浯 春節 默沙東

延伸閱讀

金門縣長楊鎮浯:離島3縣籲中央助快篩 並優先提供口服藥

默沙東廣發到診所第一線? 陳時中:先從醫院逐步使用

首批抗病毒藥到貨 默沙東:將分三批抵台

影/台灣疫情大爆發 金門短期難啟快篩考慮送鄉親快篩劑

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。