疫情又起 陳其邁:今年還是會加強照顧受損產業

高市議會三讀通過總預算案,僅小刪4194萬,新聞局被刪最多預算。記者徐白櫻/攝影
高市議會三讀通過總預算案,僅小刪4194萬,新聞局被刪最多預算。記者徐白櫻/攝影

高雄市111年總預算三讀通過,今天上午閉會。議員邱于軒附帶決議,要求市府援用「移緩濟急」項目涉及經濟振興,內容須事先知會議會。市長陳其邁表示,尊重議會決議,以及遵守預算法及災防法規定辦理;疫情又來,會加強照顧觀光餐飲、旅宿、商圈夜市等受損產業。

高市議會第6次定期大會及召開2次臨時會,審定總預算歲入為新台幣1455億5573萬3000元,公債及賒借收入98億9394萬9000 元,歲出1514億4968萬2000元,債務還本40億元。其中,歲入預算刪減4193萬6000元,公債及賒借收入刪減7000元,歲出刪減4194萬3000元,新聞局3043萬綜合宣傳費被刪最多。

市府解釋,歲入部分刪減行政暨國際處規費收入3萬6千元、新建工程處其他收入240萬元、交通局與都市發展局營業盈餘及事業收入共5000萬元,另增列高雄流行音樂中心各項營運收入1000萬元及觀光局壽山動物園門票收入50萬元。歲出部分,刪減行政暨國際處訪賓接待聯繫業務150萬元、民政局宗教輔導及禮俗改善77萬2千元、經發局產業服務與經營輔導管理500萬元、青年局青年職涯發展與輔導200萬元、運動發展局及環境保護局的行政管理共44萬1千元,以及文化局文化政策與環境推展180萬元。

經發局去年因應疫情推出「高雄券」,透過災防法以「移緩濟急」項目籌措經費,預算從2億增加至3億,今年又編列3億預算。議員邱于軒提出附帶決議獲大會通過,要求今年如發生符合災防法所列重大事故,市府調整收支移緩濟急支應時,有關經濟振興部分,應於支應前先將內容送議會黨團協商後執行。

市長陳其邁表示,他會尊重議會決議,遵守預算法跟災防法相關法律規定辦理,不管在減災、救災還有重建過程,讓市民能夠更安心,同時也能夠在疫情衝擊之後的重建工作、經濟的振興能夠落實。

陳其邁說,現在疫情又來,會馬上衝擊觀光餐飲、旅宿、商圈夜市,所以「我們會來加強照顧我們這些受損產業」。

高市議會第6次定期大會臨時會今天閉會,市長陳其邁率團隊向議長曾麗燕及議員致意。記者徐白櫻/攝影
高市議會第6次定期大會臨時會今天閉會,市長陳其邁率團隊向議長曾麗燕及議員致意。記者徐白櫻/攝影

疫情 陳其邁

延伸閱讀

高雄疫情與新光輪有關 脫口罩喝飲料傳染同交通船人員

高雄防疫採2級加強 台灣燈會2月1日點燈集會取消

高雄港群聚與新光輪有關 明天起疫苗不能隨到隨打

影/高雄港傳出十人確診 34號碼頭搭建採檢站採檢

相關新聞

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。