孫翊倫先天成骨發育不全 獲選兒童少年好YOUNG人物

高雄市大灣國中一年級學生孫翊倫(前右二)榮獲「2021兒童少年好YOUNG人物-人生價值類」獎,教育局副局長黃盟惠(前左二)到學校頒獎。圖/高雄市教育局提供
高雄市大灣國中一年級學生孫翊倫(前右二)榮獲「2021兒童少年好YOUNG人物-人生價值類」獎,教育局副局長黃盟惠(前左二)到學校頒獎。圖/高雄市教育局提供

高雄市大灣國中一年級學生孫翊倫榮獲「2021兒童少年好YOUNG人物-人生價值類」獎,教育局副局長黃盟惠今天到學校頒獎,鼓勵所有學生勇於實現自我,發現人生價值。孫翊倫因先天成骨發育不全,脊椎彎曲達70度,雙腳變形,12歲、體重僅有15公斤;因為病痛,每天堅持游泳擴胸當復健,避免內臟受壓迫,曾獲總統教育獎、周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章等。

黃盟惠表示,孫翊倫奮戰病痛、展現生命韌性、不輕言放棄的人生態度,值得稱許。

大灣國中校長陳碧媛說,翊倫學習態度積極、負責任,雖有多重障礙,但心態沒有障礙是讓師生最欽佩的,他心中無障礙,覺得自己的頭腦沒有壞、手腳還可以動,每天寫作業、練朗讀,比一般的學生還要努力,從9月入學至今不曾遲到早退。翊倫也有語言天分,這學期代表高雄市參加全國國語文競賽,榮獲閩南語朗讀全市第一名。

「我的名字叫孫翊倫,很多人叫我『一輪』,但我想要把生命活成四輪!」翊倫說,自己必須靠游泳擴胸避免臟器壓迫,但這種痛讓他更想活下去,希望未來能從事電腦程式設計工作,研發協助身心障礙者的生活輔助系統。

高雄市 復健

延伸閱讀

曾莞婷火辣泳裝求愛 胸前挖空、露香肩竟仍慘遭滑鐵盧

跳水、衝浪技能點滿!白底虎斑「貓爬式」秒圈粉:活得比我精彩

英國2022新生兒夯名預測出爐 動畫人物和足球員上榜

人與人的連結? 他逛可愛動物區驚見「四腳獸」 網友全傻眼

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

古寧國小石蚵課 獲全國優等獎

古寧頭的石蚵養殖有400多年的歷史,每年3到4月古寧國小五年級學生會與蚵農一起下石蚵田,當一日蚵農,體會蚵農辛勞,這套古...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。