快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

高捷黃線年底動工 學者提醒:施工交維先行規畫

高雄市議員黃柏霖、鄭安秝舉辦「捷運黃線規畫與執行」公聽會,討論黃線規畫狀況。記者林巧璉/攝影
高雄市議員黃柏霖、鄭安秝舉辦「捷運黃線規畫與執行」公聽會,討論黃線規畫狀況。記者林巧璉/攝影

高雄即將迎來第三條捷運高捷黃線去年底通過綜合規畫,預計今年底動工,民國117年完工。黃線經耗資1445.58億元,多位學者提及交通黑暗期須確實規畫替代道路,交管計畫也須完善。黃線市府需負擔636餘億元,學者指出市府債務負擔將增大,聯合開發案需超前部署。

今天市議員黃柏霖、鄭安秝舉辦「捷運黃線規畫與執行」公聽會,義守大學財務金融系教授李樑堅表示,黃線對高雄捷運路網具有指標性意義,但花了千億蓋捷運,市府需負擔636.8億元不免讓人擔心財政壓力,聯合開發應提早規畫,商圈開發的腳步一定要先行,也吸取其他城市的經驗避免重倒覆轍。他認為,高市觀光景點需有更明確的串連,才能提高捷運能。

捷運局副局長吳嘉昌指出,高捷過去沒做TOD,但從去年O4站首宗聯開案後,也持續推展各站規畫,黃線的聯開案也會先行規畫,近期市府將成立聯合開發專案辦公室。

鄭安秝指出,捷運鳳山站的兩個出口只隔一個紅綠燈,當時未妥善規畫,導致出口鄰近,效益低。另捷運鳳山站與台鐵鳳山站相距750公尺,對銀髮族、觀光客都是不短的距離,不夠友善。鄭安秝建議,未來捷運規畫能夠共構的車站應盡量共構,才能達到轉乘效果。

高師大人力與知識管理研究所教授劉廷揚也認為,黃線將加重市府負擔,如果壽山動物園能募款順利,捷運自償部分也可思考如何跟企業合作,藉以降低財政負擔。

黃線總長22.7公里,共規畫23站,路線經過鳥松、新興、苓雅、前鎮、鳳山、三民等六區行政區,吳嘉昌表示,這些行政區共有116萬人口,占高市人口約4成,勢必可提升整體高捷、輕軌運量。中山大學社會科學院教授吳若瑋指出,捷運TOD要思考如何與社區產生連結,讓這些人成為高捷運量的潛力股。

屏教大教育行政研究所副教授李銘義指出,捷運局已舉辦多場黃線公聽會,許多民眾都關心站體設置、出口規畫,另也關心停車格、施工黑暗期如何因應等。如Y8高雄高工跟C28輕軌如何連結,目前Y7本館站與Y6大華站距離很近,也須一併考量是否需要調整。吳嘉昌表示,目前站體、出口等位置是規畫,但未來設計上仍有調整空間,會廣納民意。

捷運 高捷 輕軌

延伸閱讀

2022台灣燈會在高雄 交通局公布交通疏導措施

搭捷運逛中台灣燈會最省事 中捷:車站人潮過會管制

台灣燈會場域周邊不開放停車 高市府籲民眾搭捷運來

彰化催生3條捷運走到哪了?「大竹鹿港線」將辦說明會

相關新聞

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

網美景點塔山輸油棧橋海域驚傳漏油 環保局明會勘

位於金城塔山電廠附近的塔山電廠輸油棧橋碼頭,退潮時筆直輸油棧橋下方是近期網路上爆紅的打卡熱點,但今天周邊海域卻發現大片油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。