快訊

趁外公午睡...屏東恆春5歲童疑好奇玩火 魂斷父母臥室

羅志祥驚傳舊傷復發腿軟跪地 緊急送醫

入境人數大增…一周總量已逾2.5萬人上限 交通部這樣說

高雄路竹首間日照中心開幕 在地服務分擔照顧重擔

高雄路竹區首間日照中心今天揭牌開幕,可收托最多60名長輩。高雄市長陳其邁說,推動「一學區一日照」,能預防長輩失能,也能提供在地服務,為子女分擔照顧重擔。

高雄路竹第1間日照中心今天揭牌開幕,陳其邁和副市長林欽榮上午出席台南YMCA附設高雄私立路竹社區長照機構揭牌暨開幕儀式,讓「一學區一日照」長期照護政策,深入到路竹地區,提供社區式日間照顧服務,失智、失能長輩再也不用跨區奔波,為區內有長照需求家庭,分擔肩上重擔。

陳其邁會前接受媒體聯訪表示,市府希望能在最短時間達到「一國中學區一日照」目標,一方面除了中央對於長照租稅減免還有補貼外,最重要的還是同步提升服務量能。日照中心能預防失能,也能提供完整在地的日間照顧,對於老年人口比例非常高,需求非常大的原縣區,能根據不同特色快速增加日照中心數量。

林欽榮在臉書發文說明,過去路竹多為居家式長照機構,缺乏社區式日照機構,市府自民國108年起展開規劃,路竹區公所爭取前瞻基礎建設計畫,獲得中央補助新台幣1955萬元經費挹注,市府也自籌345萬元,去年8月由台南市YMCA社福基金會獲選為優勝經營單位,未來希望借重豐富經驗,為路竹區內長輩,提供合乎在地需求完善服務。

林欽榮指出,路竹日照中心位在路竹老人活動中心3樓,將可收托多達60名長輩,中心配備運動系統等,強化長輩肌力,並輔以生活照顧技巧指導,促進生活自立,同時達到延緩功能退化。各項服務措施導入「生活圈」概念,延伸連結路竹公園及周遭社區提供就近服務。

高雄市府統計自去年12月底,高雄市65歲以上長者共48萬216人,占總人口數17.48%。其中路竹區65歲以上老年人口達9149人,占路竹區總人口數17.84%。

長照 老年人口 陳其邁

延伸閱讀

陳其邁:戶外教學、畢旅 鼓勵在高雄市為原則

左營機20基地公辦都更 預計3月公告招商

高市高階警大調動 陳其邁重申務必酒駕零容忍

推動共融式特色公園 陳其邁:2022再新建13處

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。