流浪貓受困路旁大排水溝 高雄動保處馳援救出

高雄鳳山建國路附近大排水溝獲報流浪貓受困,動保處派員觀察地形後,運用輔助工具救出。動保處長葉坤松說,目前受理動物救援案以浪浪為原則,籲妥善看管家貓家犬。

高雄市動物保護處今天上午發布新聞稿表示,11日上午接獲鳳山區黃姓男子通報指建國路一段附近大排水溝有流浪貓受困,經派工作人員到場觀察地形,再運用相關輔助工具,最終順利讓貓咪脫困,全程目睹的黃姓民眾也感謝工作人員辛勞。

動保處長葉坤松表示,目前受理動物救援案件仍以流浪犬貓為原則,民眾飼養的家犬貓及觀賞鳥寵物並非服務對象,但還是不時會接到民眾來電希望協助救援自家寵物;因此要呼籲飼主為家中犬貓植入晶片辦理寵物登記及絕育外,平時也要妥善看顧,切勿恣意放養。

救援人員余大哥也語重心長說道,他在動保處從事動物救援工作多年,看盡人情冷暖,救援過程既辛苦又驚險,「但若能獲得民眾給予的讚賞及肯定,一切都值得」;也希望通報人都能給予完整的救援資訊,並在現場協助人員指認動物受困位置,以免錯失良機。

動保處指出,近幾年因民眾動保意識提升,動物救援案件儼然已成為動物管制人員每天主要重點工作,案件數也有逐年增加趨勢;每件通報案件都考驗現場工作人員臨場反應,動保處每年辦理相關教育訓練,並針對不同場域(包含公寓大樓露台、高架橋梁、大排、深井、野溪等特殊環境)須因地制宜採適合救援方式,同時搭配使用各種安全輔助設備,必要時還得請求相關單位協助。

寵物 賞鳥

延伸閱讀

秒認獸醫背後「流浪貓」叫聲!婦人尋回失蹤8個月愛貓

台灣燈會在高雄激推可愛動物區 奇幻絢麗療癒吸睛

高市8處浪犬群聚熱點 動保處朝結紮、減量努力

險變麻油雞?家門口莫名站兩隻雞 獸醫揭身分:是招財金雞

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。