美濃客家八音團長鍾彩祥告別式 李永得出席感念

美濃客家八音團團長鍾彩祥月初辭世,今天舉行告別式,弟子齊聚演奏八音,送他最後一程。客委會和高市府頒發褒揚狀,文化部也呈請總統明令褒揚,感謝他對客家傳統文化推廣貢獻。

鍾彩祥1月7日辭世,享壽85歲,文化部長李永得、客家委員會副主委范佐銘及高市府客委會主委楊瑞霞等人出席告別式,向家屬表達慰問與關懷。高雄市長陳其邁日前也曾前往慰問致意。

此外,范佐銘和楊瑞霞也分別代表客委會和高市府頒發褒揚狀,另文化部也已呈請總統明令褒揚,感謝鍾彩祥對客家八音傳承的貢獻。告別式上,鍾彩祥的弟子更齊聚演奏八音,送老師最後一程。

李永得透過新聞稿表示,鍾彩祥的生命史可說是美濃地區客家八音文化縮影,演奏經驗豐富、知識淵博,且嫻熟客家生命禮俗與歲時祭儀,是台灣客家八音發展史中極為重要的民間傳統音樂翹楚;文化部未來將持續支持協助客家八音的傳承記錄工作,永續流傳珍貴無形文化資產。

楊瑞霞接受中央社記者訪問表示,鍾彩祥對客家文化技藝的發揚傳承非常有貢獻,八音是客家重要的傳統禮俗之一,鍾彩祥擔心文化傳承斷層,將八音推廣進入國小、國中社團活動中,如今逐漸開枝散葉,今年龍肚國中也要社團招生。

楊瑞霞說,去年9月13日她曾去探望鍾彩祥,看到鍾彩祥將老一輩傳承下來的曲調,手寫成譜,以利傳承,是相當珍貴的手寫稿,市府正著手相關保存事宜。

鍾彩祥民國27年出生,95年擔任美濃客家八音團團長,精通傳統客家八音的二弦、鑼鼓,帶領樂團多次受邀演參加各種藝術季、文藝季,及法國巴黎世界文化館「想像藝術節」、瑞士日內瓦台灣民俗藝術節客家八音等國內外演出。

文化部指出,鍾彩祥對美濃客家八音推廣及人才培育不遺餘力,曾獲102年「全球中華文化藝術薪傳獎」、104年「客家貢獻獎」;美濃客家八音團則於105年經文化部認定為重要傳統表演藝術「客家八音」保存者。

文化部 美濃 告別式

延伸閱讀

美濃客家八音團長鍾彩祥辭世 文化部致祭呈請總統褒揚

李永得出面緩頰 王安祈續留國光藝術總監

五月畫會創辦人郭東榮96歲逝世 李永得深表哀悼

訪台南山上花園水道博物館 李永得允配合相關計畫

相關新聞

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。