快訊

高雄查獲國內首宗第三方支付洗錢案金額逾37億 集團7人遭羈押

高雄血庫存量全台最低 醫療用血量不足四天

台灣血液基金會資料顯示,高雄各血型庫存量皆不足4天,較台北、台中、台南及新竹,為全台最低。記者陳弘逸/攝影
台灣血液基金會資料顯示,高雄各血型庫存量皆不足4天,較台北、台中、台南及新竹,為全台最低。記者陳弘逸/攝影

台灣血液基金會資料顯示,高雄各血型庫存量皆不足4天,較台北、台中、台南及新竹,全台最低;高雄捐血中心指出,春節前各醫院手術量增加,月前醫療用血量成長1成,從每周8000多袋增至8800袋,令捐血中心供血壓力大,近期又碰上寒流疫情升溫,民眾捐血意願降近三成導致血庫告急。

高雄捐血中心供應地區包含高雄、屏東、台東以及澎湖,光高雄日平均用血就需1100多袋,供血壓力不小;醫護人員說,醫院平日血液用量較大,消耗快,加上農曆年前,醫院手術量增加,用血需求大增,導致近期血庫量銳減。

高雄捐血中心企劃課長楊贛屏觀察發現,自去年三級警戒調降後,雖企業、慈善團體等捐血活動陸續復辦,捐血車也得以重返社區、部隊及校園,但民眾主動前往捐血室的意願卻下降。

高雄捐血中心統計,所轄岡山、楠梓、左營、前金、苓雅及五甲等10處捐血站、室,以往每周平日可捐入約平均2800袋,但今年起下降至2000袋左右,減少近三成。

楊贛屏認為,近期寒流、疫情升溫,都影響捐血意願,但面臨醫療用血攀升,高雄日平均用血就需1100多袋,安全庫存量至少須維持9000至一萬袋,但實際存量仍不足4000袋。

高雄捐血中心表示,若近期捐血量無法提升,將研擬加派捐血車班次到街頭、社區募血;同時也鼓勵民眾不畏天寒踴躍出門,挽袖捐血救人。

台灣血液基金會資料統計,高雄各血型庫存相較台北、台中、台南及新竹,為全台最低。圖/取自台灣血液基金會官網
台灣血液基金會資料統計,高雄各血型庫存相較台北、台中、台南及新竹,為全台最低。圖/取自台灣血液基金會官網

捐血中心 疫情 寒流

延伸閱讀

高鐵全台捐血巡迴今至桃園終站 募集529袋熱血創新高

高雄臨海再生水廠啟用 徐國勇:增產業用水來源

高雄推食旅地圖 56家餐酒館邁向米其林摘星之路

高雄機20公用地辦都更案首招商 促水肥廠華麗轉身

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。