金門彩繪酒甕迎春 裝置藝術 「虎虎生風」成打卡新亮點

金門插畫家吳騏(中)首度與父親吳惠民(左)與妹妹吳彤(右)一家人完成彩繪。記者蔡家蓁/攝影
金門插畫家吳騏(中)首度與父親吳惠民(左)與妹妹吳彤(右)一家人完成彩繪。記者蔡家蓁/攝影

農曆春節的腳步越來越近,金門縣林務所在各鄉鎮交通節點陸續進行綠美化布置作業,今天更邀請金門插畫藝術家吳騏協助彩繪金湖鎮山外車站前8個回收再利用的大酒甕,拼湊成一片酒甕牆,充滿童趣及新奇感的「虎虎生風」裝置藝術,讓不少人都說感覺充滿童趣,越來越有年味。

金門縣林務所所長鐘立偉表示,去年由於金門降雨量與經費減少等因素,年度春節布置捨棄過往以植栽為主體的做法,改以裝置藝術及回收材料作為設計發想,山外車站前的作品,以金酒公司汰換的1000公升大酒甕堆疊成約4公尺高的牆體,邀請在地年輕的插畫藝術家吳騏作畫,利用可愛且兼具特色的創作,呈現有更具地方特色的春節街景藝術。

首度參與金門春節交通節點藝術創作的吳騏表示,他是首次用金酒公司大酒甕來創作,感覺很有趣,除深具金門地方創作特色外,透過虎年節慶的概念,透過兩隻老虎一上一下、互相對望的構圖,呈現出對於新年充滿律動活力的想像。

吳騏也說,為了減少傳統對於「老虎」兇猛的感覺,特別以可愛的插畫形式,讓創作能成為打卡亮點;此外,這次的作品也是他首度與父親吳惠民(陶藝家)與妹妹吳彤一家人協力創作而成,在傳統農曆年一家團圓的氛圍中,這個作品更顯溫馨。

林務所指出,農曆春節的景觀布置陸續完成榕園的大墨鏡、森林公園的竹製羽毛球等創作,1月23日在林務所內還有酒甕寫書法賀年及新春假日花市等活動,保證精彩。

出生金門的插畫家吳騏, 這次首度參與金門春節交通節點藝術創作,他說,可以跟父親與妹妹一起創作,感覺很開心。記者蔡家蓁/攝影
出生金門的插畫家吳騏, 這次首度參與金門春節交通節點藝術創作,他說,可以跟父親與妹妹一起創作,感覺很開心。記者蔡家蓁/攝影
金門插畫家吳騏, 為了減少傳統對於「老虎」兇猛的感覺,特別以可愛的插畫形式,讓創作能成為打卡亮點。記者蔡家蓁/攝影
金門插畫家吳騏, 為了減少傳統對於「老虎」兇猛的感覺,特別以可愛的插畫形式,讓創作能成為打卡亮點。記者蔡家蓁/攝影

金門 春節 裝置藝術

延伸閱讀

金門好酒相挺!鳳梨釋迦破萬斤換金酒 饒慶鈴:金釋至交

聯合盃作文賽金門到考率最高! 國高中生直呼今年好難

企業旅遊首發第一砲 台塑集團2千員工開心遊金門

金門元旦重大車禍事故引各界關注 議員會勘立即改善

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。