高雄空品拉警報 電廠停機降載

每年1至3月是南部空氣品質最嚴峻時期,昨天高雄天空一片灰濛,戶外空氣品質一度達「紅色警示」等級。記者劉學聖/攝影
每年1至3月是南部空氣品質最嚴峻時期,昨天高雄天空一片灰濛,戶外空氣品質一度達「紅色警示」等級。記者劉學聖/攝影

高雄市每年第一季空品常亮紅燈,去年平均約每2天就有1天是壞空品,昨天空氣品質又拉警報,戶外灰濛濛。環保局表示,前晚掌握監測資料後隨即啟動應變,要求空汙排放量前20大事業體降載,興達電廠停2部機組、大林電廠停1部為空汙減壓。南部反空汙大聯盟發言人李建誠質疑,高市空品良率標準太寬鬆,應改以AQI≦50作為空品良好指標。環保局表示,良率計算有不同標準,是否調整再研議。

高雄市環保局去年11月曾開空汙防制會議,指110年9月高雄市空氣品質良率(AQI≦100)較前一年同期增加28.3%,10月提升17.2%,李建誠質疑高雄市空品良率標準寬鬆,應以AQI≦50作為空品良好指標。

空氣品質指標是依據監測資料將當日空氣中臭氧(O3)、細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10)、一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2)及二氧化氮(NO2)濃度等數值,以其對人體健康影響程度,換算出不同汙染物副指標值,再以當日各副指標中的最大值,做為該測站當日空氣品質指標值AQI。

AQI值0至50是良好;51至100為普通;101至150對敏感族群不健康;151至200對所有族群不健康;201至300非常不健康;301至500達危害程度。

李建誠與地球公民基金會副執長王敏玲也憂心,降載幅度趕不上增加的汙染,鋼鐵業粒狀汙染物、硫氧化物,占高雄固定汙染源3成以上,市府正研擬鋼鐵業空氣汙染物排放標準,希望鋼鐵業管制要再加嚴。

環保局空噪科說,空品良率無制式標準,有的以AQI小於100來看,也有以小於50計算,大於100絕對列在不良。

「空品良率標準當然應該加嚴!」中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁說,世界趨勢都以更嚴格標準檢驗空汙,「台灣怎能以寬鬆標準視之?」

市議員吳益政說,改善空汙光有目標沒對策也沒用,要有每年及長期目標,督促產業提升腳步要跟上。

空氣品質 高雄市 中山大學

延伸閱讀

屏東空品去年創歷年最佳 縣議員酸難抹灰濛濛事實

屏東縣加強空品應變 全面提升空污管制措施

屏東空品不良率去年創最佳 縣環保局全方位管控奏效

高雄空品紅色警示 環保局通知企業降載估午後改善

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。