屏東空品不良率去年創最佳 縣環保局全方位管控奏效

屏東縣環保局去年度強化露燃智能監控及建立農廢多元妥善處理體系,有效降低露天燃燒事件。圖/縣環保局提供
屏東縣環保局去年度強化露燃智能監控及建立農廢多元妥善處理體系,有效降低露天燃燒事件。圖/縣環保局提供

受大陸冷氣團及東北季風挾帶輕微境外汙染物南下影響,南部地區為全國下風處,空氣品質最近呈現不良情形;屏東縣政府環保局為減緩空氣品質惡化,全方位提升空氣汙染管制措施,包含強化各汙染源管制力道及各汙染源防制設備的操作效率,效果反映在監測數據上,統計去年至11月全縣空品不良事件日,較109年減少33個站測空氣品質不良日,空品不良率由前年的18%降為14.5%,創歷年最佳。

縣環保局長顏幸苑說,說針對細懸浮微粒濃度,去年台灣西部各縣市濃度普遍皆為增加,屏東縣細懸浮微粒濃度為14.77 µg/m3,較109年(14.79 µg/m3)仍有改善,改善濃度為全國西部縣市中排名第3,僅次於基隆市及新北市,實屬不易。

她說,去年全方位加強各項汙染源管制,佈置400台空氣品質感測器,推動10大創新環境治理策略,包含調整最適化點位並找出汙染潛勢區、輔助稽查推動汙染減排措施、夜鷹早鳥搭配微型感測器稽查等,至11月底應用於環境執法稽查46件次,約147萬元,工業區陳情件數較109年下降11%;另增設屏南地區柴油車排煙檢測服務站,推動柴油車自主管理標章高達2993張,較前年明顯提升445%,減少車輛黑煙排放。

她說,去年度也強化露燃智能監控及建立農廢多元妥善處理體系,有效降低露天燃燒事件,統計至11月底蓮霧陳情案件17件較109年同時期(26件)降低35%,蓮霧農業廢棄物之妥善處理率達89%創歷年新高,另全國首創砂石疏濬專區智能管制,去年導入AI汙染監控與管制派遣,透過科技CCTV道路髒汙AI人工智慧辨識系統、砂石場洗車台運行智能監控、搭配空中UAV稽查管制,統計今年輔導疏濬工程法規符合度已達94%,透過UAV空中稽查查獲違規7件,較109年同期違規率降低50%,有效改善揚塵汙染問題。

針對協調上風處縣市共同改善空氣汙染部分,她說,去年與高雄市環保局協商取得共識,共同推動高屏空品區臭氧事件日跨縣市合作機制,針對臭氧預報及即時超標時,高屏兩縣市環保局同步通報轄內汙染源配合進行降載減排,並加強稽查作業,期能有效改善跨區汙染傳輸影響;目前仍屬於空氣品質不良季節,鼓勵民眾多搭乘大眾運輸工具,減少移動源汙染排放。

屏東縣增設屏南地區柴油車排煙檢測服務站,推動柴油車自主管理標章高達2993張,較前年明顯提升445%,減少車輛黑煙排放。圖/縣環保局提供
屏東縣增設屏南地區柴油車排煙檢測服務站,推動柴油車自主管理標章高達2993張,較前年明顯提升445%,減少車輛黑煙排放。圖/縣環保局提供

空氣品質 屏東縣政府

延伸閱讀

高雄空品紅色警示 環保局通知企業降載估午後改善

紅色警示!高雄空品欠佳 環保局:前20大事業降載

南市環保局「黑金大放送」有機培養土5倍換

草屯垃圾山又燒出無焚化爐問題 南投縣環保局加速去化

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。