快訊

BBC記者採訪上海「白紙運動」遭警方毆打逮捕 理由是怕他感染新冠

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

楊鎮浯會陳吉仲 為金門農舍興建及山坡地劃設找解套

金門縣長楊鎮浯(右二)日前特別拜會行政院農業委員會主委陳吉仲(右一),針對金門鄉親關心的農舍興建臨界臨路、離島建設條例購回等問題與農委會交換意見。圖/縣府提供
金門縣長楊鎮浯(右二)日前特別拜會行政院農業委員會主委陳吉仲(右一),針對金門鄉親關心的農舍興建臨界臨路、離島建設條例購回等問題與農委會交換意見。圖/縣府提供

金門農舍興建存在著許多不合理的規定,金門縣長楊鎮浯日前拜會行政院農業委員會主委陳吉仲,針對金門鄉親關心的農舍興建臨界臨路、共有物分割、離島建設條例購回,及山坡地劃設等問題與農委會交換意見,盼藉由交流討論讓中央單位瞭解金門目前面臨的問題,獲得農委會正面回應,願協助於國土計畫法及離島建設條例等法規上表達支持之意。

楊鎮浯表示,台灣農地面積2500平方公尺,金門農地在戰地政務時期劃設時多僅有500、1000平方公尺,與台灣地區有明顯的差異,故在農舍資格審查時,地區常有不同的聲音。

有關臨界臨路規定,部分民眾恐無法興建農舍或農舍將林立於道路兩旁,不僅有交通、安全上的疑慮,也不利金門未來整體發展,楊鎮浯也建議農舍用地以中心線的認定基準做為審認原則,僅計入必要之通行道路,以符合農委會農業經營最大化的精神。

會中也爭取共有農地分割、離島建設條例購回之老農農舍興建之資格保留;另在山坡地劃設部分,希望農委會考量金門花崗岩地質,土壤侵蝕狀況輕微,能再綜合檢討金門山坡地劃設問題。

陳吉仲表示,農委會主管全國各項農業事務,許多法規是以全國農業態樣進行考量,近幾年因各縣市農舍違規愈趨嚴重,故要求各縣市政府農舍用地應矩形配置於農地之地界線側及臨接道路,但離島狀況特殊,農地狀況確實不同於台灣本島。

陳吉仲說,此次縣府提案,將請相關部門研議評估農地利用配套方案,如可行將給予縣府部分彈性,其餘涉及法規層面問題,將於國土計畫法及離島建設條例中協助處理。至於山坡地劃設,是為利各縣市水土保持與維護,後續會再依金門的實際狀況,請水土保持局派員務實的瞭解檢討。

金門縣長楊鎮浯拜會行政院農業委員會主委陳吉仲,針對金門鄉親關心的農舍興建臨界臨路交換意見。圖/縣府提供
金門縣長楊鎮浯拜會行政院農業委員會主委陳吉仲,針對金門鄉親關心的農舍興建臨界臨路交換意見。圖/縣府提供

金門 農舍 農地

延伸閱讀

吃檳榔危害健康 陳吉仲:建議比照菸害防制訂專法

金酒輸陸「卡關」4天解套 楊鎮浯籲有心人勿見縫插針

楊鎮浯徐國勇研商雷區返還於民 落實土地正義

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。