快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

電桿除役礙子 彩繪變盆栽

台電金門營業區處處長黃甘杏帶頭彩繪「除役」的礙子。記者蔡家蓁/攝影
台電金門營業區處處長黃甘杏帶頭彩繪「除役」的礙子。記者蔡家蓁/攝影

金門每年都有不少報廢的木製電桿、電纜軸及各種陶瓷礙子,不僅賣不出去,還要花一筆錢請人處理。台電金門營業區處動腦筋將「除役」的礙子,彩繪成「療鬱」的多肉植物盆栽,處長黃甘杏說,近期將會舉辦一場彩繪礙子盆栽展覽,並將全部作品捐給金門家扶中心義賣。

黃甘杏說,電線桿礙子是防止電流外洩的絕緣體,電壓越大,礙子越大越多,金門每年約有超過1千顆的「除役」礙子,其中最多的是圓形的裝腳礙子和直筒形的拉線礙子,這些礙子不能切割成其他物品,以前頂多只能排列做為花園圍籬,或塗上色彩種點植物,變成花器,但因為數量實在太多,有時候甚至要花錢運回台灣處理,相當不環保。

學過插花的黃甘杏與大家集思廣益後,發現種植只需少許土壤和水的多肉植物最適合,且多肉植物品項繁多,組合在容器內,看起來特別療癒。

黃甘杏號召員工一起彩繪礙子盆栽,利用「蝶谷巴特」手法及廣告顏料彩繪礙子,灰白的礙子可以有簡單的青花瓷圖案,或繁複多彩的花鳥、藍天綠地等,成為獨一無二的藝術品。

金門 盆栽 多肉植物

延伸閱讀

影/台電「除役」礙子成療鬱盆栽 金門區處創意受好評

赤崁樓首辦跨年 看國寶級電影手繪看板畫師現場彩繪

春神來了怎知道 彩繪台南東門城春牛、芒神

台東女中彩繪布鞋 義賣助院生

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。