金酒取得中國註冊碼 楊鎮浯澄清政治卡關傳言

金門縣政府表示,金門酒廠公司今天取得蒸餾酒及其他配製酒品的「在華註冊編號」,亦即金門高粱酒取得中國酒類許可證;外傳「金酒輸陸卡關是政治問題」,已不攻自破。

金門縣長楊鎮浯今天透過臉書直播宣布這項消息,他表示,金酒是金門命脈,無的放矢把金酒推到浪口上,對金門是一種傷害,這次單純是大陸對食品貿易規範新辦法,馬酒也發生同樣情形,金酒是先行而被駁回,卻被渲染成政治事件,應該以金門最大利益為優先。

金門縣政府發布新聞表示,中國大陸2021年4月12日發布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」。自2022年1月1日起,「銷往大陸相關產品須在內、外包裝上標註在華註冊編號或所在地區主管當局批准的註冊編號」,並自2021年11月1日後開始申請。

根據新聞稿,金門縣政府指出,這個申請流程分為兩階段,第1階段為取得在台灣核准的註冊編號,第2階段為向大陸海關總署申請在華註冊編號。

金縣府說明,金門酒廠實業股份有限公司在11月申請兩次未果後,因涉及財政部與衛福部所轄業務範疇,縣長楊鎮浯立刻跨海到行政院協商,發現相關問題在於「新規範、新格式」申請有相關不明之處,得需申請衛生福利部食品藥物管理署相關字號;因金酒業管單位屬財政部管轄而非食藥署,因此才會之前兩次申請被駁回。

金縣府表示,在食藥署協助下,金酒2天時間即取得第1階段文件,「並立即登錄大陸海關總署進行申請」,並在今天上午9時正式取得「在華註冊編號」;網路上所傳「金酒卡關是政治問題」,已不攻自破。

金門 海關 楊鎮浯

延伸閱讀

金酒輸陸「卡關」4天解套 楊鎮浯籲有心人勿見縫插針

楊鎮浯徐國勇研商雷區返還於民 落實土地正義

金酒大陸卡關各界關注 楊鎮浯拜會中央研商解決方案

解決金酒輸中新規定 楊鎮浯赴台協調政院

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。