快訊

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

金控想用老本配息恐遭金管會拒絕 明年股利現難關

嫌臨床患者氧氣機太吵!德72歲婦人竟2度關機、遭控過失殺人未遂被捕

金酒輸陸「卡關」4天解套 楊鎮浯籲有心人勿見縫插針

金門縣長楊鎮浯今天透過直播宣布好消息,在各方協助之下,金酒公司在今天上午9點成為全台灣第一家取得在華註冊碼(碼蒸餾酒及其他配製酒品)的公司。記者蔡家蓁/翻攝
金門縣長楊鎮浯今天透過直播宣布好消息,在各方協助之下,金酒公司在今天上午9點成為全台灣第一家取得在華註冊碼(碼蒸餾酒及其他配製酒品)的公司。記者蔡家蓁/翻攝

備受關注的金酒輸陸遭「卡關」一事,近日在金門坊間引起熱烈討論,金門縣長楊鎮浯今天透過直播宣布好消息,在各方協助之下,金酒公司成為全台灣第一家取得在華註冊碼(蒸餾酒及其他配製酒品)的公司,楊鎮浯強調請讓金酒單純化,也呼籲有心人適可而止。

金酒銷陸受阻議題遭炒作成政治議題,楊鎮浯繼日前透過臉書講述事件始末,今天中午11點多再度開設直播宣布金酒輸陸的好消息,楊鎮浯指出,縣府花了4天就把這個棘手問題解決,要特別感謝行政院副秘書長李國興於第一時間協調食安辦公室、食藥署及財政部讓金酒最快時間取得相關文件,而前海基會副董事長高孔廉得知此事後也全力協助瞭解。

楊鎮浯也提及,過程中他跟陸方海關總署、國台辦、福建省台辦、廈門市台辦等單位時時保持聯繫,在申辦過程中也獲得上述相關單位的全力協助,他說,要感謝金酒公司及廈門公司內部同仁多日努力不懈下,讓金門酒廠順利取得輸陸條件。

楊鎮浯直指,過程中有人將一個簡單的事情複雜化,將「一個簡單的商業行為政治化」,有心人見縫插針,傷害了金酒,他特別正告不要再傷害金酒、傷害金門。

金門縣政府表示,大陸在今年4月12日發布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」,自明年1月起,銷往大陸產品須在內、外包裝上標註在華註冊編號或所在地區主管當局批准的註冊編號,並自11月1日後開始申請,該申請流程分為二階段,第一個階段為取得在台灣核准之註冊編號,第二個階段為向大陸海關總署申請在華註冊編號。

金酒公司在11月申請兩次取得未果後,因涉及財政部與衛福部所轄業務範疇,楊鎮浯第一時間立即跨海至行政院協商,發現需申請食藥署相關字號,因金酒業管單位屬財政部管轄而非食藥署,才會出現兩次申請被駁回事件;此次在食藥署協助下,兩天時間即取得第一階段文件,並立即登錄大陸海關總署進行申請,並在今天上午9點正式取得「在華註冊編號」。

楊鎮浯強調,金酒是金門的命脈,無的放矢把金酒推到浪口上,對金門是一種傷害,此次金酒輸陸事件實屬單純,大陸對食品規範新辦法,同產業的台酒、馬酒也發生同樣的情形,卻刻意被渲染成政治事件,對金酒及金門的傷害極大,應該讓金門走對的路,以金門最大利益為優先。

金門 楊鎮浯 食藥署

延伸閱讀

楊鎮浯徐國勇研商雷區返還於民 落實土地正義

金酒大陸卡關各界關注 楊鎮浯拜會中央研商解決方案

解決金酒輸中新規定 楊鎮浯赴台協調政院

金門虎年玉璽酒 抽出幸運4千縣民抽籤購得

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。